جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
في جزء بسيط من ظاهرة أعمق بدأت تُقلّص حصص الفنانين

الفرق الموسيقية المولّدة بالذكاء الاصطناعي تثير مخاوف القطاع

30 يوليو 2025 / 12:47 AM
الفرق الموسيقية المولّدة بالذكاء الاصطناعي تثير مخاوف القطاع
download-img
ظلّ مُذيع الموسيقى المُعتمد على الذكاء الاصطناعي في Spotify زافييه إكس جيرنيغان
يثير الانتشار المتزايد للفرق الموسيقية التي يتم توليد صورتها وموسيقاها بالكامل باستخدام الذكاء الاصطناعي قلق الفنانين، لكنّ ذلك لا يُمثّل سوى الجزء الظاهر من ظاهرة أعمق بدأت تُقلّص الحصة التي يتقاسمها الموسيقيون المحترفون في السوق.

الشارقة 24 – أ ف ب:

يسبب الانتشار المتزايد للفرق الموسيقية التي يتم توليد صورتها وموسيقاها بالكامل باستخدام الذكاء الاصطناعي، القلق للفنانين، لكنّ ذلك لا يُمثّل سوى الجزء الظاهر من ظاهرة أعمق بدأت تُقلّص الحصة التي يتقاسمها الموسيقيون المحترفون في السوق.

وبات مألوفاً أن يتجاوز المليون، عدد مرات الاستماع التي يمكن أن يحظى بها عبر منصة "سبوتيفاي" عمل ولّده الذكاء الاصطناعي، سواء أكان مثلاً من نوع الروك القديم لفرقة "فيلفيت صنداون"، أو من نوع موسيقى الكانتري الراقية لفرقتي "أفينذيس" و"ذي ديفيل إنسايد".

منصات البث التدفقي الرئيسة

فثمة غموض يكتنف هذه الأعمال، ولا يمكن التواصل مع منتجي هذه الموسيقى القائمة بالكامل على الذكاء الاصطناعي، ولا تذكر أي من منصات البث التدفقي الرئيسة باستثناء "ديزر"، ما إذا كانت أغنية ما صُنعت بالكامل باستخدام هذه التقنية.

ويتوقع المنتج والملحن والغني ليو سيدران، أن تصدر في المستقبل القريب أعمال موسيقية كثيرة لا يمكن معرفة من أنشأها وكيف، ويرى هذا الفنان الحائز جائزة الأوسكار، أن بروز هذه الفرق الموسيقية القائمة على الذكاء الاصطناعي، يُظهر ربما إلى أي مدى باتت أغنيات كثيرة معروفة وتحظى بشعبية.

الفجوة بين الاستماع السلبي والاستماع النشط

في بودكاست "إيمادجن إي آي لايف"، يرى المنتج والملحن يونغ سبيلبرغ، أن الذكاء الاصطناعي يفسّر سبب الفجوة بين الاستماع السلبي والاستماع النشط، ويشرح أن الاستماع النشط يعني أن الناس يهتمون بما يريد صاحب العمل قوله، وهو يتعلق بالموسيقى التي يتوقع سبيلبرغ ألاّ تتأثر كثيراً بوجود الذكاء الاصطناعي، أما الاستماع السلبي، فيكون مثلاً أثناء تحضير الطعام، أو تناول العشاء في المنزل، أو كيّ الملابس، وبالتالي لا يحاول المستمع معرفة هوية الفنان.

وإذا تطورت البرمجيات إلى درجة لا يعود الناس يستطيعون التمييز عند الاستماع السلبي، فإن استديوهات الإنتاج والشركات ستختار الذكاء الاصطناعي التوليدي، على ما يتوقع سبيلبرغ، لأنها لن تضطر لدفع حقوق ملكية.

تباطؤ قوي في النشاط منذ الخريف الماضي

أما الأستاذ بجامعة روتشستر دنيس ديسانتيس، فيلاحظ أن المنصات التدفقية تبث أصلاً الكثير من موسيقى الخلفية التي غالباً ما تُنسب إلى فنانين غامضين لا تتوافر معلومات عنهم.

وإلى جانب المنصات، تُعدّ الأفلام والمسلسلات والإعلانات والأماكن العامة، فريسة سهلة لهذا الإنتاج الاصطناعي، بحسب الأكاديمي، لأن للموسيقى فيها أهمية ثانوية فحسب، وحتى لو لم يكن للذكاء الاصطناعي إلا دور ثانوي في إنتاج هذه المقطوعات، فإن هذه الظاهرة تُقلل فعلياً من حجم العمل المتاح للمهنة.

ويُعرب الأستاذ بجامعة روان في الولايات المتحدة والمتخصص في الصناعة الموسيقية ماثيو جيندرو، عن قلقه من أن يصبح كسب عيش الموسيقيين أكثر صعوبة، ويرى أنها قد تكون المشكلة الرئيسة، وهي كيفية توزيع الأموال.

ويلاحظ ليو سيدران، "تباطؤاً قوياً"، في النشاط منذ الخريف الماضي، وهو شعور يُشاركه فيه معارفه في القطاع.

ويقول مُقدّم بودكاست "ذي ثيرد ستوري": أعتقد أن للذكاء الاصطناعي دوراً كبيراً في هذا الأمر، ويضيف أشعر بأن كثراً من الزبائن الذين كانوا يطلبون مني الموسيقى عادةً يجدون حلًا لهذه المشكلة باستخدام الذكاء الاصطناعي.

فرصة للفنانين لإبراز ما يُميّزهم

لقد أحدث التقدم التكنولوجي، ثورةً في عالم الموسيقى مرات عدة، من ابتكار الراديو إلى نشوء البث التدفقي، مروراً ببرامج التسجيل والتوليف "برو تولز"، لكن الأستاذ في كلية بيركلي المرموقة للموسيقى في بوسطن جورج هاورد، يرى أن الذكاء الاصطناعي يُشكّل تحدياً لا يُقارَن إطلاقاً مع الابتكارات السابقة.

ويرى تولز، أن السبيل الأفضل يكمن في المحاكم التي تنظر راهناً في عدد من الدعاوى القضائية التي يرفعها أصحاب الحقوق على عمالقة الذكاء الاصطناعي التوليدي، وهي عملية من غير المُرجّح أن تُصل إلى خواتيمها قبل أشهر، إن لم يكن سنوات.

وبعد أن اعتاد ماثيو جيندرو، على بيئة عمل هشة منذ مطلع القرن الحادي والعشرين، تبنّى الذكاء الاصطناعي، متوقعاً أن يصبح عنصراً أساسياً دائماً لأنه غير مُكلف وعملي، ولمساعدة طلابه على الصمود في هذا العالم، يُعلّمهم أن الموسيقى ليست سوى جزء واحد من المعادلة، ويضيف عليكم أن تكونوا رياديين، وأن تُمارسوا أنشطة متعددة، وأن تُنوّعوها.

ويحاول ليو سيدران الحفاظ على إيجابيته، ويتحدث عن فرصة للفنانين لإبراز ما يُميّزهم، ويضيف لا تُحاولوا القيام بشيء مُتوقع، لأن الذكاء الاصطناعي سيكون فعله أيضاً.

July 30, 2025 / 12:47 AM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.