جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
عُثر عليهما ميتين في سيارة محترقة

وسط حر شديد.. حريق غابات هائل يدمر منازل في قبرص ويودي بحياة شخصين

24 يوليو 2025 / 9:20 AM
وسط حر شديد.. حريق غابات هائل يدمر منازل في قبرص ويودي بحياة شخصين
download-img
أرشيفية
وسط موجة حر شديدة تجتاح قبرص، اندلع حريق غابات هائل في منطقة جبلية بمدينة ليماسول مدمراً منازل ومهدداً مناطق سكنية بالنزوح، كما أودى بحياة شخصين، حيث عُثر عليهما ميتين في سيارة محترقة، بينما يواصل رجال الإطفاء جهودهم لاحتواء الحريق وإجلاء المحاصرين في قرية لوفو على بُعد حوالي 26 كيلومتراً من ليماسول.
الشارقة 24 – رويترز: 

مات شخصان وأُجلي المئات إثر حريق غابات هائل اندلع في جنوب قبرص، مدمراً منازل ومهدداً مناطق سكنية وسط موجة حر شديدة.

وكافح رجال الإطفاء لاحتواء الحريق بعد اندلاعه في منطقة جبلية شمالي مدينة ليماسول الجنوبية ظهر‭ ‬يوم الأربعاء، أذكته رياح قوية ودرجات حرارة مرتفعة.

وخلال الليل، عُثر على شخصين ميتين في سيارة محترقة، بينما واصلت السلطات جهودها لإجلاء المحاصرين في قرية لوفو على بُعد حوالي 26 كيلومتراً من ليماسول.

وقال الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس للصحافيين من موقع الحادث في وقت سابق " إن الوضع صعب للغاية ومساحة الحريق هائلة، ونُشرت جميع القوات".

ووصلت درجات الحرارة في الجزيرة إلى 43 درجة مئوية يوم الأربعاء ما استدعى إصدار تحذير من الطقس. 

ومن المتوقع أن تسوء الأحوال الجوية يوم الخميس في ظل درجات حرارة قد تصل إلى 44 ليصبح الخميس هو الأكثر حرارة في السنة حتى الآن.

وأوضح المتحدث باسم الحكومة القبرصية كونستانتينوس ليتيمبيوتيس أن قبرص طلبت المساعدة من آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي، ومن المتوقع أن ترسل إسبانيا طائرتين يوم الخميس، كما تعهد الأردن بتقديم المساعدة.

وتعاني قبرص من جفاف مستمر منذ فترة طويلة مما أدى إلى انخفاض حاد في موارد المياه الشحيحة.

وتقع المنطقة المتضررة شمالي خزان كوريس القبرصي، وهو الأكبر في الجزيرة، وبلغ منسوب المياه في الخزان 15.5% فقط من سعته يوم الأربعاء.





July 24, 2025 / 9:20 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.