أطلقت "أرادَ" بالتعاون مع الشيف الإماراتية مريم المنصوري مطعم "كشتة أمينة"، المفهوم الإماراتي الجديد الذي يقع في الجادة بالشارقة، ويجسّد تراث الطهي المحلي المستوحى من وصفات الأمهات، يقدّم المطعم تجربة حسية دافئة تعبّر عن الكرم والذاكرة والهوية الإماراتية، ويشكل إضافة نوعية لمشهد الطهي المحلي، احتفاءً بالتراث وقصصه من خلال الطعام الأصيل والتفاصيل الحرفية.
الشارقة 24:
تعاونت أرادَ مؤخراً مع الشيف الإماراتية المعروفة مريم المنصوري لإطلاق "كشتة أمينة"، وهو مفهوم جديد للمأكولات الإماراتية المتجذرة في تراث الأمومة والكرم وتقاليد الطهي الأصيلة، ويقع المطعم في شارع إيست بوليفارد التجاري المشهور في مجتمع الجادة المتكامل في الشارقة، ويستعرض الوصفات المحلية التي توارثتها أجيال من النساء الإماراتيات.
ويأتي اسم "كشتة أمينة" تكريماً لوالدة الشيف مريم، ويقدم رحلة شخصية وثقافية عميقة في قلب المطبخ الإماراتي، وتتميز قائمة الطعام بأطباق مستوحاة من الوصفات العائلية المتوارثة جيلاً بعد جيل، والتي يتم تقديمها في أجواء مصممة لاستحضار الدفء والذاكرة والثراء الحسي للضيافة الخليجية التقليدية.
وفي تعليقها، قالت الشيف مريم المنصوري، مؤسس مجموعة مونتوك للضيافة: "كشتة أمينة هي رسالة حب إلى والدتي وإلى كل امرأة إماراتية يتم توارث حكمتها وروحها من خلال طعامها، ويجسّد هذا المطعم طريقتي في مشاركة هذا الإرث، وتحويل ذكريات الطفولة والتقاليد العائلية والنكهات العزيزة على قلوبنا إلى تجربة سخيّة لكل من يزورنا، ولا يتعلق الأمر فقط بما هو موجود في طبق الطعام، بل يتعداه لرواية قصة التراث الغني التي يرتبط بها هذا الطبق".
وصرّح أميت أرورا، الرئيس التنفيذي للعمليات في أرادَ، بقوله: "تمثل كشتة أمينة إضافة قيّمة إلى الجادة ومشهد الطهي المتنامي في الشارقة، وباعتباره مفهوماً محلياً تقوده واحدة من أكثر الطهاة شهرةً واحتراماً في دولة الإمارات العربية المتحدة، فإنه يعكس رؤيتنا لدعم قطاع ريادة الأعمال وتعزيز الثقافة الإماراتية في سياقها العصري، إنّه أكثر من مجرد مطعم، إنّه مساحة تحتفل برواية القصص وتراث المجتمع من خلال أطباق الطعام".
لا يقتصر تركيز كشتة أمينة على الكرم في حجم حصة الطعام فحسب، بل ينسج في كل تفاصيله حكاية التراث الأصيل، ابتداءً من جودة المكونات، وعملية التحضير، وصولاً إلى أدوات المائدة الإماراتية المصنوعة يدوياً بحرفيّة متقنة، ودفء الخدمة، وأجواء الترحيب التي تتميّز بها تجربة كل ضيف.
ويقدّم مطعم كشتة أمينة وجبات الإفطار والغداء والعشاء، كما يقدّم وجبة فطور وغداء إماراتية متخصصة في إجازات نهاية الأسبوع. وتستعرض القائمة باقة من الأطباق الإماراتية المميزة بلمسة عصرية، بما في ذلك البلاليط، وهريس الشمندر، والمضروبة، وحلوى أم علي، واللقيمات، وتلعب المكونات المحلية دوراً رئيسياً في قائمة المطعم، حيث تأتي 70% من المنتجات المستخدمة فيه من مزارع دولة الإمارات العربية المتحدة بالشراكة مع منبت؛ المبادرة المثمرة بين أرادَ ووزارة التغير المناخي والبيئة.
تعدّ الشيف مريم المنصوري واحدة من أشهر شخصيات الطهي في الإمارات العربية المتحدة، وقد حصلت على لقب الشيف الذهبي ضمن جائزة أفضل فنون الطهي في فرنسا، وهي معروفة بأسلوبها الراقي في تقديم المأكولات الإماراتية، كما تقود مجموعة مونتوك للضيافة والحائزة على العديد من الجوائز، وتمزج المنصوري في عملها بين الابتكار والحفاظ على الجذور الثقافية العميقة، مما أكسبها اعترافاً واسع النطاق على المستويين المحلي والدولي.
وتنضم كشتة أمينة إلى مجموعة متنوعة من العلامات التجارية المعروفة في قطاع خدمات الطعام والشراب بإيست بوليفارد، الشارع التجاري النابض مع مجموعةٍ كبيرة من المطاعم والمقاهي ومحال التجزئة في الجادة، مما يعزز دورها باعتبارها واحدة من أسرع الوجهات العصرية نمواً في الشارقة، فضلاً عن كونها مركزاً متجدداً للمفاهيم المبتكرة والتنوّع في فنون الطهي.