جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أجراها باحثون من جامعة واشنطن

في دراسة أميركية.. أطعمة نباتية تعيد الشباب للخلايا وتبطئ الشيخوخة

28 مايو 2025 / 6:52 AM
في دراسةأميركية.. أطعمة نباتية تعيد الشباب للخلايا وتبطئ الشيخوخة
download-img

في بشرى سارة للراغبين في الحصول على شباب دائم، اكتشف علماء أميركيون من جامعة واشنطن والجامعة الوطنية للطب الطبيعي أن الاستهلاك المنتظم لبعض الأطعمة النباتية مثل "الكركم، وإكليل الجبل، والثوم، والثمار، والشاي الأخضر، وشاي أولونغ الأخضر" تقلل من العمر فوق الجيني، فيبدو الإنسان شاباً كما أنها تبطيء مؤشر الشيخوخة على المستوى الخلوي.
الشارقة 24 - بنا: 

اكتشف علماء أميركيون من جامعة واشنطن والجامعة الوطنية للطب الطبيعي أن الاستهلاك المنتظم لبعض الأطعمة النباتية يمكن أن يقلل من العمر فوق الجيني-مؤشر الشيخوخة على المستوى الخلوي.
 
ووفقاً للمجلة العلمية Aging، حلل الباحثون بيانات رجال شاركوا في برنامج نمط حياة صحي لمدة 8 أسابيع، تتراوح أعمارهم 50-72 عاماً.
 
وتشير إلى أن الباحثين باستخدام الساعة الجينية التي ابتكرها هورفاث، اكتشفوا، أن المشاركين الذين تناولوا المزيد من الأطعمة التي تحتوي على الميثيل أدابتوجين "الكركم، وإكليل الجبل، والثوم، والثمار، والشاي الأخضر، وشاي أولونغ الأخضر" أظهروا انخفاضاً واضحاً في العمر البيولوجي، واستمر هذا التأثير حتى بعد الأخذ في الاعتبار عوامل مثل تغير الوزن ومؤشرات الشيخوخة الأساسية.
 
والميثيل أدابتوجينات هي مركبات طبيعية تؤثر على مثيلة الحمض النووي، وهي العملية التي تنظم نشاط الجينات، وقد ثبت سابقاً أن هذه المواد تعمل على تعزيز الشيخوخة الصحية، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالعمر.
 
وقد أكدت الدراسة الحالية، تأثيراتها على المستوى فوق الجيني، فمثلا لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا شاي أولونغ الأخضر والثمار كان متوسط أعمارهم البيولوجية أقل من المتوقع بنحو 1.21 سنة.
May 28, 2025 / 6:52 AM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.