الشارقة 24:
شارك المكتب الثقافي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة؛ في مهرجان الشارقة القرائي للطفل في دورته الـ 16، والذي تنظمه هيئة الشارقة للكتاب، في مركز إكسبو الشارقة حتى 4 مايو.
وقدم مسرح العائلة في المكتب الثقافي مسرحية غنائية، بعنوان:"حصة المحفوظات"، بالتعاون مع مدرسة الشارقة الخاصة، والمسرحية من تأليف صالحة عبيد غابش، إضافة لقصائد من تراث المحفوظات، والألحان ليلى أبو ذكري وعلاء مجيد ورأفت الحجار، وإخراج: خالدة مجيد، والمسرحية بطولة عبد العزيز أنور، جميلة الكتبي، وناصر غابش.
تتكون المسرحية الغنائية من عدد من الاسكتشات الغنائية المأخوذة من كتب المحفوظات المدرسية قديماً .. وهذه المسرحية محاولة لإحياء تراث المحفوظات "الأناشيد" في مناهج اللغة العربية قديماً عن طريق حوار طريف بين الجد والأحفاد في إطار الحفاظ على اللغة العربية وحمايتها، وتم اختيار هذا العمل أيضاً لربط القيم والمفاهيم المطروحة في ذلك الوقت بالقيم المطروحة حالياً، والتي لا تتعارض مع فكرة القيم الحقيقية التي نصبو لغرسها في الجيل الجديد مثل قيمة الاحترام، حب الأم، تعزيز الهوية، الانتماء للأسرة، واحترام القانون وغيرها من القيم الجليلة التي غُرِسَت في آبائهم وأجدادهم الذين تلقوا مناهج ودروس اللغة العربية منذ أكثر من أربعين عاماً وصولاً للمناهج الحالية وهي فرصة لإطلاع الجيل الجديد على نماذج من شكل التعليم أيام الآباء والأجداد.
كما يشارك المكتب الثقافي بمسابقة "فارس الشعر" التي تنظم على هامش المهرجان، وتهدف إلى الارتقاء بذائقة الأطفال واليافعين وتقوية ألسنتهم كما تشجعهم على حفظ وإلقاء مختارات من عيون الشعر العربي.