جار التحميل...
الشارقة 24 – أ ف ب:
أعلنت مصادر مطلعة، أن الجيش الصيني حشد، يوم الثلاثاء، قوّاته البرّية والبحرية والجوّية في محيط تايوان، لإجراء مناورات عسكرية واسعة النطاق تحاكي حصار الجزيرة التي أعلنت بكين، أن تحركها باتجاه الاستقلال سيشعل حرباً وسيكون مصيره الفشل.
وأوضح شي يي الناطق باسم قيادة الجيش الصيني في الشرق، أن القوّات الصينية المسلّحة تقترب من جزيرة تايوان من اتّجاهات عدة، واصفاً المناورات بأنها مشروعة وضرورية لصون سيادة الصين ووحدتها الوطنية.
وأضاف شي، أن هذه المناورات ترتكز خصوصاً على دوريّات الاستعداد لمعارك بحر-جوّ، وبلوغ تفوّق شامل، ومهاجمة أهداف بحرية وبرّية ومحاصرة مناطق رئيسة ومسالك بحرية.
وردّاً على هذه المناورات، أعلنت تايبيه، تحريك طائراتها وسفنها وتشغيل الأنظمة المضادة للصواريخ، وتابعت أن الصين حشدت 21 سفينة حربية و71 طائرة لهذه التمارين الجديدة.
من جهته، اعتبر الاتحاد الأوروبي، أنّ هذه المناورات العسكرية تؤدي إلى تفاقم التوترات، وطالب الطرفين بإظهار ضبط النفس.
ودعت الناطقة باسم خارجية الاتحاد أنيتا هيبر، جميع الأطراف إلى إظهار ضبط النفس وتجنّب أي عمل من شأنه أن يؤدي إلى تفاقم التوترات.
من جهته، أكد قائد الجيش في الفلبين، أنّ بلاده ستتدخّل لا محالة في حال غزو تايوان.
وقال الجنرال روميو براومر لجنود في جزيرة لوزون الشمالية، ابدأوا التخطيط للتحرّكات في حال حدوث غزو لتايوان، لأنّه إذا حدث شيء في تايوان سنتدخل حتماً.
وفي الوقت ذاته، أعلن خفر السواحل في تايوان، توقيف مواطن صيني كان يحاول دخول إحدى جزر تايوان، بطريقة غير نظامية على متن قارب مطاط.
ويرى خبراء، أن الصين قد تكون أكثر ميلاً إلى محاصرة تايوان، بدلاً من اجتياحها الذي قد ينطوي على مخاطرة كبيرة ويستدعي انتشاراً عسكرياً واسعاً، وأوضحوا أن الصين تريد امتحان الولايات المتحدة، بواسطة مناورات عسكرية قبل قمّة بين ترامب وشي.
كما أكّدت الصين الثلاثاء، أن المبادرات المؤيّدة لاستقلال تايوان مصيرها الفشل.
وقال غوو جياكون الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية، في إحاطة إعلامية دورية، أن تعنّت سلطات الجزيرة في ما يخصّ الموقف من استقلال تايوان ومحاولاتها الباطلة فصل البلد من الخارج، من خلال السعي إلى الاستقلال سيكون مصيرها الفشل.
ونشرت قيادة الجيش الصيني في الشرق، التي تشرف على العمليات في مضيق تايوان، رسماً بيانياً بعنوان "تضييق الخناق"، ظهرت فيه سفن وطائرات حربية تحوّط الجزيرة مع إرفاقه بتحذير إلى "الانفصاليين التايوانيين" من أنهم يخاطرون بأنفسهم.