أطلق سوق الجبيل بالشارقة، فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان سوق الجبيل السنوي للرطب، الذي يستمر حتى نهاية سبتمبر المقبل، بمشاركة واسعة من أصحاب المحلات المتواجدين في السوق وعدد من المشاركات الخارجية.
الشارقة 24:
انطلقت في سوق الجبيل بالشارقة، فعاليات مهرجان سوق الجبيل السنوي التاسع للرطب، الذي يستضيفه السوق حتى نهاية سبتمبر المقبل، بمشاركة واسعة من أصحاب محلات الرطب المتواجدين في السوق وعدد من المشاركات الخارجية.
وأوضح المهندس عبد الله الشامسي مدير أسواق مدينة الشارقة، أن مهرجان الرطب من الفعاليات التي نحرص في سوق الجبيل على تنظيمها في كل عام، نظراً للإقبال الكبير الذي يشهده السوق من قبل المواطنين والمقيمين والزائرين على حد سواء، لكونه من أهم الوجهات التسويقية والسياحية البارزة في الإمارة، فضلاً عن موقعه المتميز في قلب المدينة.
وأضاف الشامسي، أن تنظيم هذا المهرجان، يأتي في إطار الاهتمام الكبير الذي توليه الشارقة لدعم وتشجيع الإنتاج المحلي من كافة المنتجات الوطنية، وبينها الرطب، وذلك بالتزامن مع موسم إنتاج الرطب في الدولة، بهدف دعم الجهود الرامية لتحقيق الأمن الغذائي، والاهتمام والحرص على تطوير قطاع الزراعة بما فيها النخيل، ودعم أصحاب المزارع والمهتمين بزراعة هذا المحصول، والارتقاء بأصناف التمور بالدولة.
وأكد مدير أسواق مدينة الشارقة، أن المهرجان يشكل فرصة مهمة لتعريف الزوّار بأجود أنواع الرطب المحلية والمستوردة من عُمان، بالإضافة إلى تحقيق دور السوق في تنشيط الحركة الاقتصادية بالإمارة، إذ يستقطب المهرجان الزوّار والتجار من داخل الدولة وخارجها، وتحديداً على مستوى منطقة الخليج العربي.
ودعا الشامسي، الجميع، إلى زيارة المهرجان والتعرف على أنواع الرطب والتمور الإماراتية وفوائدها الصحية والغذائية وطرق إنتاجها والأنواع الغذائية العديدة التي تدخل في صناعتها.
ويعرض المهرجان، مختلف أنواع الرطب، والتي تجدد بشكل دوري من حيث الأنواع، بما يلبي مختلف رغبات الزوّار، ومنها الهلالي، الخشكار، الخصاب، المزيني، الجبري، البقل، الصلاني، نغال، خنيزي، بو معان، خلاص، خضراوي، برحي، لولو، شيشي، عين بقر، وغيرها الكثير من مختلف أنواع الرطب.