جار التحميل...

°C,
من جامعة ديكن الأسترالية

في دراسة بحثية..علماء يحذرون من أضرار صحية لأطعمة فائقة المعالجة

04 مارس 2024 / 6:00 AM

في دراسة بحثية، نُشرت نتائجها في المجلة الطبية البريطانية، حذّر علماء من جامعة ديكن الأسترالية من خطر الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الأطعمة فائقة المعالجة على صحة الإنسان.
الشارقة 24 - أونا:

حذّر باحثون من جامعة ديكن الأسترالية من خطر الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الأطعمة فائقة المعالجة على صحة الإنسان.

وبيّن الباحثون في دراسة علمية نشرت نتائجها في المجلة الطبية البريطانية أن تناول الكثير من الوجبات الجاهزة والحبوب السكرية، والخبز الأبيض المعالج، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بـ 32 مشكلة صحية بما في ذلك السرطان والسكري من النوع الثاني واضطرابات الصحة العقلية.

وكشف تحليل 14 مقالة منشورة في السنوات الثلاث الماضية، شمل 10 ملايين فرد، أن الأشخاص الذين يستهلكون الأطعمة فائقة المعالجة أكثر من غيرهم، يزداد لديهم خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة تتراوح بين 40 و66 %.

ووجد الباحثون في الجامعة أدلة علمية على أن الاستهلاك العالي للأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الدهون والملح والسكر وقليلة الفيتامينات والألياف، يرتبط بزيادة خطر الوفاة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية بنسبة 50 %، وزيادة الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 12 %، وخطر الإصابة بالقلق بنسبة 48 إلى 53 %.

وتتضمن الأطعمة فائقة المعالجة مجموعة من العناصر لا يستخدمها الأفراد عادة عند طهي الطعام في المنزل، وتشمل تلك الإضافات المحتملة المواد الكيميائية، والملونات والمحليات والمواد الحافظة التي تطيل مدة الصلاحية.
March 04, 2024 / 6:00 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.