جار التحميل...

°C,
بهدف حفظ الموروث الجيني

مزارعون تونسيون يعودون إلى البذور الأصلية لمقاومة تغير المناخ

September 02, 2021 / 6:46 PM
عاد تونسيون، إلى زراعة البذور الأصلية بدل المهجنة، بهدف تقوية المزروعات بمواجهة التغير المناخي المتسارع، ولأنها أقل كلفة مالية من شراء الأسمدة والأدوية، وأقلّ حاجة للماء في بلد يعاني من ندرة في المياه، وأكثر أرباحاً، وتحفظ الموروث الجيني من الاندثار.
الشارقة 24 – أ ف ب:

في مزرعته الممتدة على مسافة مترامية في الجديدة بشمال غرب تونس، يشرف محمد لسعد بن صالح، على حصاد القمح لهذا الموسم الذي هو ثمرة بذور أصلية بدل المهجنة، وذلك في إطار مسعى يشاركه فيه عدد من المزارعين التونسيين، ويهدف بشكل أساسي إلى تقوية المزروعات في مواجهة التغير المناخي المتسارع.

وكان بن صالح في الماضي، كما غيره من المزارعين التونسيين، يعمل في كل موسم على تخزين جزء من محصوله من البذور الأصلية التي تسمى كذلك "المحلية"، لكي يستعملها للبذر في المواسم المقبلة، لكن ومنذ أن بدأت الأسواق تطرح على المزارعين أصنافاً جديدة من البذور المهجنة أو المعدلة جينياً، والتي تمنح محاصيل وافرة واستقراراً في الإنتاج، وتنتج ثمراً نوعياً يلبّي طلب سوق الاستهلاك، تراجع الإقبال على الأصلية.

لكن قبل ثماني سنوات، قرّر بن صالح "إحياء" بذور القمح من نوع "المساكني" من جديد، لأنها أقل كلفة مالية في شراء الأسمدة والأدوية وأقلّ حاجة للماء ولعمليات الري في بلد يعاني من ندرة في المياه.

ويوضح بن صالح، ترددت في البداية ثم غامرت وحصلت على نتائج جيّدة، مضيفاً أن البذور الأصلية، تقاوم شحّ المياه، وأستعمل معها كمية أقل من مبيدات الحشرات، ويتابع أنه جنى أرباحاً بثلاثة آلاف دينار في الهكتار الواحد "ألف يورو" هذا العام.

ويشير بن صالح، إلى أن البذور المهجنة، ضعيفة وسرعان ما تؤثر فيها الفطريات، فضلاً عن أنه مجبر على شراء البذر كل موسم، لأنه لا يمكن استخدام بذار من حصاد البذور الهجينة لإعادة زرعها، بينما يمكن الاحتفاظ ببذر من الشتول الناتجة عن بذور أصلية.

ويشدد على أن البذور الأصلية، فعالة في مقاومة التغيرات المناخية، كونها لا تتطلب الكثير من مياه السقي، وتساهم في حفظ الموروث الجيني من الاندثار.

بدوره، يعتبر الباحث في علوم البيولوجيا ماهر المديني، أن البذور الأصلية خزّان لجينات تعود لمئات وآلاف السنين، وهي قادرة على التأقلم مع تحديات التغير المناخي في المستقبل.

وتصنف تونس، ضمن مؤشر "متوسط" و"مرتفع جداً" لمخاطر الجفاف في العالم، وفق تقرير للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ.

وتعتمد الزراعة في تونس على مياه الأمطار المخزنة في السدود أساساً، وتنبّه وزارة الفلاحة إلى أن نقص الأمطار في السنوات الأخيرة أثّر سلباً على مخزون السدود الذي تراجع بـ49%.

ويؤكد الباحث في السياسات الغذائية أيمن عميّد، أن البذور الأصلية تتلاءم وخصائص تربتنا وتقاوم التغيرات المناخية التي تشهدها البلاد.

ويوضح المدير العام لبنك الجينات مبارك بن الناصر، أن الأصناف المحلية لها خاصية التأقلم التام مع الجفاف بالإضافة إلى قيمتها الغذائية.

وحسب دراسة لبنك الجينات في تونس، فإن القيمة الغذائية في البذور الأصلية مرتفعة ونسبة البروتين في الحبوب ذات المنشأ المحلي، تراوح بين 14 و17%، بينما تنخفض النسبة في الأصناف الهجينة أو المستوردة إلى ما بين 10 - 12%.

ويشكل الاستخدام المتزايد للبذور الهجينة، تهديداً متواصلاً يمكن أن يؤدي إلى اختفاء البذور الأصلية، وبالتالي فقدان التراث الجيني المحلي، حسب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو).

وقدّرت المنظمة، أن نحو 75% من التنوع الجيني للمحاصيل في العالم، اندثر في القرن الماضي، إذ تحوّل المزارعون في جميع أنحاء العالم إلى زراعة أصناف وراثية موحدة تنتج محاصيل وافرة، والتخلي عن الأصناف المحلية المتعددة.

وتستورد تونس 70 إلى 80% سنوياً من بذور الخضروات لإنتاج الكميات الكافية للسوق وللتصنيع وتقوم بتهجين بذور القمح محليّاً، لكن بنك الجينات وبعض منظمات المجتمع المدني، تعمل منذ سنوات على ردّ الاعتبار للموروث الجيني.

وتمكن بنك الجينات التونسي، من إقناع أكثر من 400 مزارع باستعمال البذور الأصلية، وفق ما يؤكد المدير العام للبنك.

وتعمل هذه المؤسسة منذ 2008، على جمع بذور قديمة من المزارعين وإكثارها، وتمكنت كذلك من استقدام أصناف أخرى ندرت في تونس، وتم العثور على عينات منها في بنوك جينات في دول أخرى أوروبية وآسيوية وفي أستراليا، لأنواع من الأشجار المثمرة والحبوب والخضروات.

ويوضح بن صالح، أن محصول القمح لديه هذه السنة، فاق 50 قنطاراً في الهكتار الواحد، مقارنة بالمعدل الوطني للبذور المهجنة الذي يراوح بين 14 و20 قنطاراً في السنوات الأخيرة.

إلا أن إنتاج البذور الأصلية، لا يؤمن استقراراً وانتظاماً في الكميات كما البذور الهجينة. 

رغم ذلك، عادت أصناف قديمة من بذور القمح مثل "المساكني"، و"جناح خطيفة (جناح السنون)" و"المحمودي" لتظهر من جديد لأنها، بحسب مزارعين، "ابنة هذه التربة وتعرفها جيّداً".

وتتسع المساحة المخصصة لزراعة "المساكني" سنوياً حسب بن صالح، الذي يقدّر بأن هناك حوالي 500 هكتار في تونس مزروعة من هذا الصنف، ويتوقع أن تُزرع ثلاثة آلاف هكتار بها العام المقبل في مختلف ولايات البلاد.

ويوضح المزارع أسامة بحروني (36 عاماً)، أنه اقتنع بدوره باستخدام البذور الأصلية في موسم البذر المقبل، وسيخصص 20 هكتاراً لذلك، ويضيف أن القرار جاء إثر معاينة مع فلاحين آخرين، هم نجحوا، إذاً سأنجح.

ويرى بن ناصر، أن البذور الأصلية تساهم في تدعيم الأمن الغذائي في البلاد، مضيفاً يجب التعويل على أنفسنا، خلاف سياسي مع بلد أو وباء كالذي نعيشه اليوم، يمكن أن يمنعنا من شراء البذور لمحاصيلنا، ويتابع بثقة بذورنا هي حريتنا وكرامتنا.
September 02, 2021 / 6:46 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.