جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أضافت 13 وجهة جديدة خلال النصف الأول

العربية للطيران تسجل 415مليون درهم أرباحاً صافية خلال الربع الثاني

13 أغسطس 2025 / 7:06 PM
العربية للطيران تسجل 415مليون درهم أرباحاً صافية خلال الربع الثاني
download-img
سجلت العربية للطيران؛ 415 مليون درهم أرباحاً صافية خلال الربع الثاني من 2025، وبلغت إيرادات الشركة خلال الفترة نفسها 1.69 مليار درهم، بارتفاع 2% مقارنة بإيرادات الربع الثاني من العام الماضي. ونقلت الشركة على متن أسطولها أكثر من 5.1 مليون مسافر خلال الفترة بين أبريل ويونيو 2025، بارتفاع 15% مقارنةً بـ4.5 مليون مسافر في الفترة نفسها من العام الماضي، وحققت الشركة أداء قوياً مدفوع بزيادة الطلب على السفر الجوي مع إضافة 13 وجهة جديدة خلال النصف الأول.
الشارقة 24:
 
أعلنت العربية للطيران "ش.م.ع"، أول وأكبر شركة طيران اقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، اليوم الأربعاء، عن تسجيل نتائج مالية وتشغيلية قوية خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2025، حيث واصلت الشركة توسيع شبكة وجهاتها وتعزيز مكانتها الرائدة في السوق.
 
وسجلت "العربية للطيران" أرباحاً صافية بلغت 415 مليون درهم خلال الربع الثاني المنتهي بتاريخ 30 يونيو 2025، بانخفاض نسبته 3% مقارنة مع 427 مليون درهم سجلتها الشركة في نفس الفترة من العام السابق. 
 
وبلغت إيرادات الشركة خلال الربع الثاني 1.69 مليار درهم، بارتفاع نسبته 2% مقارنة بإيرادات الربع الثاني من العام الماضي. ونقلت الشركة على متن أسطولها أكثر من 5.1 مليون مسافر خلال الفترة بين أبريل ويونيو 2025 عبر جميع مراكز عملياتها التشغيلية، وذلك بارتفاع نسبته 15% مقارنةً بـ4.5 مليون مسافر تم نقلهم خلال الربع الثاني من العام الماضي، بينما ارتفع معدل إشغال المقاعد "نسبة عدد المسافرين إلى عدد المقاعد المتاحة" خلال الربع الثاني 2025 بنسبة 6% إلى 85%.
 

أداء قوي رغم التوترات الجيوسياسية والصراع الإقليمي

 
وفي معرض تعليقه على النتائج، قال الشيخ عبد الله بن محمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة "العربية للطيران": "يعكس الأداء القوي الذي سجلته الشركة خلال الربع الثاني من العام الجاري فعالية نموذج الأعمال الذي نتبعه ونجاحنا في تنفيذ استراتيجيتنا الطموحة للنمو. وعلى الرغم من التوترات الجيوسياسية المتصاعدة والصراع الإقليمي الذي شهدته المنطقة خلال هذه الفترة، وما نتج عنه من اضطرابات في حركة السفر الجوي وإلغاء عدد من الرحلات، وما لذلك من أثر مباشر على الأداء التشغيلي، فقد تعاملنا مع هذه الظروف الاستثنائية بمرونة وكفاءة، وواصلنا الاستثمار في زيادة السعة التشغيلية عبر جميع مراكز عملياتنا، لنحقق معدلاً قياسياً في نسبة إشغال المقاعد مدفوعاً بالطلب القوي والمستمر على السفر الجوي."
 
وسجلت "العربية للطيران" خلال النصف الأول من العام الحالي "من يناير إلى يونيو"، أرباحاً صافية بلغت 770 مليون درهم، بارتفاع نسبته 11% مقارنة مع 693 مليون درهم تم تسجيلها خلال النصف الأول من العام 2024. وبلغت إيرادات الشركة خلال النصف الأول 3.44 مليار درهم، بارتفاع نسبته 8% مقارنة مع 3.19 مليار درهم تم تسجيلها في النصف الأول من العام السابق. وقدمت الشركة خدماتها لأكثر من 10.1 مليون مسافر في الفترة الممتدة من يناير إلى يونيو 2025 انطلاقاً من جميع مراكز عملياتها التشغيلية، بارتفاع نسبته 13%. وارتفع معدل إشغال المقاعد خلال النصف الأول 2025 بنسبة 84%.
 

إطلاق وجهات جديدة وزيادة عدد الرحلات

 
وأضاف آل ثاني: "شهد النصف الأول من العام الحالي توسعاً ملحوظاً في عمليات "العربية للطيران" من خلال إطلاق وجهات جديدة، وزيادة عدد الرحلات في الأسواق الرئيسية، وتعزيز الأسطول بطائرات إضافية، مما ساهم في توسيع شبكة وجهات الشركة ورفع الطاقة الاستيعابية وتحسين العروض المقدمة للعملاء. ويأتي هذا النمو رغم التحديات المستمرة التي يواجهها قطاع الطيران، بما في ذلك عدم الاستقرار السياسي في بعض الأسواق، وتقلب أسعار الوقود والعملات، إضافة إلى القيود المستمرة على سلاسل التوريد وما تفرضه من ضغوط تضخمية. وتؤكد قدرتنا على الحفاظ على وتيرة النمو وتوسيع حجم أعمالنا في ظل هذه الظروف صلابة نموذج أعمالنا وكفاءة فريق الإدارة."
 
 واختتم قائلاً: "خلال النصف الثاني من العام، سنواصل تركيزنا على توسيع شبكة وجهاتنا، ودخول أسواق جديدة، إلى جانب تعزيز الكفاءة التشغيلية والابتكار. ونبقى ملتزمين بتقديم تجربة سفر متميزة لعملائنا، وتحقيق نمو مستدام يضمن عوائد طويلة الأجل لمساهمينا."
 

83 طائرة من طراز إيرباص A320 و A321

 
وأضافت "العربية للطيران" خلال النصف الأول من عام 2025 طائرتين إلى أسطولها الحديث، ليصل إجمالي عدد الطائرات المملوكة والمستأجرة إلى 83 طائرة من طراز إيرباص A320 و A321.
 
 كما تستعد الشركة لبدء استلام الطائرات الجديدة من شركة إيرباص مع نهاية العام، وذلك ضمن طلبية تضم 120 طائرة. وخلال الفترة نفسها، أضافت الشركة 13 وجهة جديدة إلى شبكة وجهاتها العالمية انطلاقاً من مراكز عملياتها التشغيلية في الإمارات العربية المتحدة والمغرب ومصر وباكستان. وخلال شهر يونيو، صُنّفت "العربية للطيران" ضمن قائمة "أقوى 100 شركة مساهمة عامة في الشرق الأوسط لعام 2025" من قبل مجلة فوربس الشرق الأوسط، للعام الثاني على التوالي.
 

مصنفة ضمن فئة "القادة" وفقاً لمؤشر "مورجان ستانلي كابيتال إنترناشيونال"

 
وحافظت "العربية للطيران" على تصنيفها ضمن فئة "القادة" وفقاً لمؤشر "مورجان ستانلي كابيتال إنترناشيونال" للحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات "MSCI ESG"، محققةً من جديد درجة AA. كما حصلت الشركة على تقرير تأكيد محدود بشأن تقرير الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات لعام 2024، والذي تم إعداده وفقاً للمعيار الدولي لعمليات التأكيد "ISAE 3000"، ما يعكس التزامها الراسخ بالشفافية والنمو المستدام.
August 13, 2025 / 7:06 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.