جار التحميل...
جاء ذلك خلال ترؤس سموه اجتماع مجلس أمناء جامعة الذيد، صباح اليوم الأربعاء، في مقر الجامعة، مضيفاً سموه بأن جامعة الذيد توفر كل المقومات التي تؤهل الطلبة من الناحية النظرية والعملية، من خلال توفر الكليات والبرامج المتخصصة في هذا المجال، منها كلية الزراعة وكلية البيطرة، إضافة إلى المرافق التي تدعم العملية التعليمية مثل المختبرات والمزارع والحظائر.
وكشف سموه بأن جمع البذور قد بدأ به سموه منذ العام 1973م، وكان يصنف سموه البذور التي يجمعها ويوجد من ضمنها بذور لنباتات منقرضة في صحاري الدولة، كما أنشئ سموه بنك البذور للحفاظ على الأنواع النباتية وتنوعها الجيني للمستقبل، ويضم حوالي 5 ملايين بذرة، موضحاً سموه أن مثل هذه البذور موجودة في بريطانيا كاحتياطي لها.
واستهل اجتماع مجلس أمناء جامعة الذيد باعتماد إنشاء كليتين جديدتين ضمن المنظومة الأكاديمية، هما: كلية الحوسبة والأنظمة الذكية، وكلية علوم البيئة، وذلك في إطار التوسع في التخصصات الحديثة التي تلبي متطلبات سوق العمل وتواكب توجهات التنمية المستدامة والذكاء الاصطناعي، كما اعتمد المجلس طرح البرنامج المزدوج لبكالوريوس الزراعة المستدامة، بالتعاون مع الجامعة الملكية للزراعة في المملكة المتحدة، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة في مجالات الأمن الغذائي والزراعة الحديثة.
وناقش المجلس مجموعة من الموضوعات المتعلقة بالجوانب الإدارية والتعليمية في الجامعة، واطلع على عدد من التقارير الدورية المتعلقة بأداء الجامعة، واستعرضت الدكتورة عائشة أحمد بوشليبي مدير جامعة الذيد، تقرير الملخص التنفيذي للأنشطة والإنجازات للعام الأكاديمي 2024-2025، إضافة إلى مستجدات العمل والعملية التدريسية وأهم النتائج المحققة، وذلك لتنفيذ أهداف الجامعة وتحقيق تطلعاتها.
واطلع سموه على المخططات التوسعية لمشروعات الجامعة التي يجري العمل على تنفيذها، ومنها مختبرات البيطرة والملاعب والقاعات الرياضية، والمزرعة التجريبية ومخطط الحظائر التي تخدم طلبة التخصصات الزراعية والحيوانية، إضافة إلى المرافق الخدمية التي يستفيد منها الطلبة خلال فترة دراستهم في الجامعة.
وأقام سموه بعد الاجتماع مأدبة غداء لأعضاء مجلس أمناء جامعة الذيد، أُعدت من خيرات الشارقة مثل لحم العجل من مزرعة أبقار مليحة، والأجبان من مزرعة الماعز، ودواجن من مزرعة طيور فلي، وفواكه وخضروات الصوبات الزراعية في الذيد، والخبز وحب الهريس من مزارع القمح.