جار التحميل...
الشارقة 24:
شهد مركز إكسبو الشارقة، اليوم الأربعاء، انطلاق فعاليات النسخة السابعة من معرض "إكسبو كولينير"، الحدث الرائد والمتخصص بقطاع خدمات الطعام والفندقة والتموين على مستوى منطقة الشرق الأوسط، في حدث يضم أكثر من 2000 طاهٍ يستضيفه المركز بدعم من غرفة تجارة وصناعة الشارقة، وتنظمه شركة "بيربيل كيتشن" لإدارة الفعاليات، ويستمر في استقبال روّاد وخبراء الضيافة والمهتمين بثقافة الطبخ حتى 23 مايو الجاري، ليتيح للجمهور فرص استكشاف أحدث الابتكارات في عالم الضيافة وفنون الطهي.
افتتح فعاليات المعرض سعادة عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، بحضور سعادة وليد عبد الرحمن بوخاطر النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة الشارقة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة، وسعادة سيف محمد المدفع الرئيس التنفيذي لمركز إكسبو الشارقة، وبمشاركة واسعة من ممثلي الجهات الحكومية والخاصة، ورجال الأعمال، ونخبة من كبار الطهاة العالميين والمحليين، بالإضافة إلى حشد من ممثلي قطاع الضيافة والفنادق والسياحة، مما يعكس الأهمية المتزايدة للمعرض كملتقى محوري للصناعة.
وعقب مراسم الافتتاح، جال الحضور في أروقة المعرض، واستمعوا إلى شروحات وافية من العارضين حول المنتجات والخدمات والمعروضات الجديدة، واطلعوا على أشهى الأطباق التي يعرضها متخصصو الطهي من مختلف المطابخ العالمية، بالإضافة إلى أحدث المعدات والمستلزمات المتطورة الخاصة بخدمات المطاعم، ولوازم المخابز وإعداد الطعام، وأنظمة التخزين والتبريد الذكية.
وأكد سعادة عبد الله سلطان العويس، أن دعم غرفة الشارقة للمعرض، يعتبر جزءاً من استراتيجية شاملة لزيادة الروافد الاقتصادية للإمارة، ولا سيما أن "إكسبو كولينير" يسهم في تطوير صناعة الضيافة التي تعد أحد أهم القطاعات الداعمة للرؤية الاقتصادية المستدامة لإمارة الشارقة ودولة الإمارات بشكل عام، مضيفاً أن المعرض يلبي تطلعات وخطط التوسع في قطاع الضيافة على مستوى دولة الإمارات والشرق الأوسط، ويحافظ على مكانته كأحد أهم الفعاليات المتخصصة التي تجمع الخبرات العالمية والمحلية تحت سقف واحد، ما يحافظ على مكانة الإمارة كوجهة رائدة لاستضافة المعارض المتخصصة التي تسهم في دعم التنوع الاقتصادي وتعزيز الشراكات التجارية، منوهاً إلى أن الدعم المتواصل لهذا الحدث، يستهدف توفير منصة متكاملة للشركات المحلية للتواصل مع نظيراتها العالمية، والاطلاع على أحدث التقنيات والتوجهات في صناعة الضيافة، بما يسهم في تحفيز الابتكار وتعزيز جودة الخدمات المقدمة في هذا القطاع الذي يشهد نمواً متسارعاً.
من جانبه، أكد سعادة سيف محمد المدفع، حرص مركز إكسبو الشارقة على توفير كافة التسهيلات والخدمات اللوجستية المتطورة لإنجاح الحدث وتحقيق تطلعات المشاركين، مشيراً إلى أن المعرض يشكل إضافة نوعية لأجندة الفعاليات المتنامية والتي تتماشى مع استراتيجية المركز الهادفة إلى استقطاب المزيد من المعارض والأحداث العالمية المتخصصة التي تسهم في تعزيز مكانة الشارقة كمركز إقليمي للمعارض والمؤتمرات، وتدعم جهود التنويع الاقتصادي في الإمارة، وتابع أن النسخة الجديدة من المعرض تستقطب نخبة من أمهر الخبراء ومئات العارضين المتخصصين في مجالات الطهي ومكونات ومعدات وخدمات المطابخ، وذلك ما يجعل من المعرض أحد أبرز الفعاليات المتخصصة التي يحتضنها المركز، وتوقع أن يشهد إقبالاً استثنائياً من العارضين والزوّار على حد سواء، بما يعكس أهميته المتنامية كمنصة رائدة في قطاع الضيافة.
ويمثل المعرض، منصة مثالية لأبرز الشركات والموردين العالميين في قطاع خدمات الطعام والفندقة، حيث يتيح للآلاف من الطهاة المحترفين والمهنيين في قطاع الفنادق والمطاعم والتموين فرصة للتواصل المباشر، واستعراض أحدث المنتجات والخدمات والحلول المبتكرة في مجالات الأغذية والمشروبات والمكونات والمعدات، مما يجعله وجهة لا غنى عنها لمواكبة التطورات العالمية في هذا المجال.
ويوفر الحدث، بيئة مثالية لمجتمع الأعمال لإبرام الصفقات التجارية المباشرة، واستكشاف أحدث الاتجاهات، والتعرف على الابتكارات التي تسهم بفعالية في تطوير قطاع الضيافة، فضلاً عن إمكانيات استقطاب المواهب والكفاءات الواعدة في مجال الطهي.
ويشهد المعرض هذا العام، تنظيم مجموعة من المسابقات العالمية المرموقة للطهاة، أبرزها وأكثرها ترقباً الدورة الـ28 من مسابقة "صالون كولينير الإمارات"، التي تنظمها جمعية الإمارات للطهي، وهي المسابقة الأكبر والأكثر شهرة في الشرق الأوسط، وتستقطب نخبة من أمهر الطهاة من أرقى المطاعم والفنادق المحلية والعالمية وتتميز المسابقة بتقديم استعراضات ملهمة في فنون الطهي، حيث يتنافس المشاركون على تقديم أشهى الأطباق وأكثرها ابتكاراً.
ويقدم المعرض للزوّار وعشاق فنون الطهي، تجارب غنية ومتكاملة حيث يمكن للجمهور حضور عروض طهي حية ومباشرة، يقدمها طهاة عالميون وخبراء مرموقون تتيح لهم مشاهدة مهارات الطهي الاحترافية واكتشاف أسرار تحضير الأطباق الفاخرة، إلى جانب فرص اكتشاف مجموعة واسعة ومتنوعة من المكونات والمنتجات الجديدة المعروضة في الأجنحة المختلفة، تشمل أحدث الابتكارات والاتجاهات في عالم فنون الطهي والضيافة.
ويفتح الحدث أبوابه للزوّار يومياً على مدار الأيام الثلاثة، من الساعة 10 صباحاً وحتى الساعة 5 مساءً، مستعرضاً مجموعة واسعة من أشهى المأكولات التي تشتهر بها المطابخ العالمية، بما يناسب كافة الأذواق من خلال تخصيص أماكن لعرض أنواع متعددة من الأطباق، بهدف تقديم فكرة عامة للجمهور عن المكونات الرئيسية لمطابخ العالم.