وسط تسويات تشترطها موسكو، قبل أي محادثات، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين أن روسيا وأوكرانيا ستباشران فوراً مفاوضات للتوصل إلى وقف إطلاق النار بعد اتصال أجراه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين وصفه بأنه ممتاز.
الشارقة 24 - أ.ف.ب:
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين أن روسيا وأوكرانيا ستباشران فوراً مفاوضات للتوصل إلى وقف إطلاق النار" بعد اتصال أجراه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين وصفه بأنه ممتاز.
ومن جهته وصف الرئيس الروسي الاتصال بأنه مفيد جداً، وأضاف أمام صحافيين أن روسيا مستعدة للعمل مع أوكرانيا على مذكرة تفاهم بشأن اتفاقية سلام محتملة مشدداً على الحاجة إلى إيجاد تسويات لدى طرفي النزاع.
وفي المقابل، أفاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه لا تفاصيل لديه في الوقت الراهن بشأن هذه المذكرة معرباً عن استعداده لدرس العرض الروسي.
وكتب ترامب على شبكته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشال" أن روسيا وأوكرانيا ستباشران فوراً مفاوضات بهدف وقف لإطلاق النار، والأهمّ بهدف إنهاء الحرب، خاتماً منشوره الطويل بعبارة "فلينطلق المسار!".
ولم ينشر الرئيس الأميركي أيّ تفاصيل بشأن مكان أو زمان المفاوضات المرتقبة، مكتفياً بالقول إنّه سيكون أمراً رائعاً إذا ما عُقدت في الفاتيكان.
ولم يحصل ترامب على وقف إطلاق نار فوري كان يطالب به موسكو وكييف.
وقال زيلينسكي:" إنه طلب من ترامب الذي أجرى معه اتصالا هاتفيا استمر 10 إلى 15 دقيقة عدم اتّخاذ أيّ قرار بشأن أوكرانيا من دون موافقة كييف"، مجدداً التأكيد على أن بلاده لن تقبل بحسب جيشها من مناطق تسيطر عليها داخل أراضيها وهو مطلب روسي.