أظهرت دراسة نُشرت في "الدورية الأميركية للطب الوقائي"، أن تناول الأغذية فائقة المعالجة قد يسهم إلى حد بعيد في ارتفاع عدد الوفيات المبكرة في بريطانيا. وقد أشار الباحثون إلى أن الأطعمة مثل الوجبات الجاهزة، اللحوم المصنعة، والمشروبات الغازية قد تزيد خطر الوفاة المبكرة، مما يبرز أهمية تقليل استهلاك هذه المنتجات المحتوية على كميات كبيرة من السكريات والدهون والمواد الحافظة.
الشارقة 24 – بنا:
خلصت دراسة تم نشرها في الدورية الأميركية للطب الوقائي، إلى أن الآلاف من حالات الوفاة السنوية التي يتم تسجيلها في بريطانيا ربما تكون مرتبطة بتناول الأغذية فائقة المعالجة.
وذكر الخبراء الذين أجروا البحث أنهم يعتقدون بوجود علاقة بين تناول الأطعمة فائقة المعالجة وزيادة خطورة الوفاة المبكرة، وفقًا لما ذكرته وكالة الأنباء البريطانية (ايه بي ميديا).
وفحص الخبراء بيانات 8 دول حول العالم، وخلصوا إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة بلغت نسبتها 53% من استهلاك الطاقة في المملكة المتحدة، وهي ثاني أعلى نسبة بعد الولايات المتحدة التي سجلت 55%.
وتم التوصل سابقاً لوجود علاقة بين الأغذية فائقة المعالجة، وتشمل "الآيس كريم واللحوم المصنعة والمشروبات الغازية" وضعف الصحة، بما في ذلك زيادة خطورة الإصابة بالبدانة، وأمراض القلب، والسرطان، والوفاة المبكرة، حيث غالباً ما تحتوي هذه الأنواع من الأطعمة على مستويات مرتفعة من الدهون المشبعة، والأملاح، والسكر، والمواد المضافة، التي يقول الخبراء إنها تترك مجالاً أقل للأطعمة الأكثر فائدة غذائياً في النظام الغذائي للأشخاص.
وأوصى الخبراء في الدراسة الجديدة الحكومات بإصدار توصيات غذائية بهدف خفض استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة.