الشارقة 24 – أسعد خليل:
توهج محمد صلاح نجم ليفربول بتسجيل هدفين ليقود فريقه لفوز صعب خارج أرضه على بورنموث بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة 24 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم السبت.
سجل صلاح هدفه الأول من ركلة جزاء في الدقيقة 30، وأضاف الهدف الثاني في الدقيقة 75، ليرفع النجم المصري رصيده إلى 21 هدفاً، ويبتعد بصدارة هدافي المسابقة هذا الموسم بفارق 3 أهداف عن النرويجي إرلينج هالاند نجم مانشستر سيتي.
وحقق محمد صلاح إنجازاً تاريخياً جديداً بعدما بات خامس لاعب يسجل 20 هدفاً على الأقل في خمسة مواسم مختلفة بالدوري الإنجليزي بعد كل من آلان شيرر وسيرجيو أجويرو، وهاري كين وتييري هنري.
ورفع نجم ليفربول رصيده إلى 178 هدفاً في الدوري الإنجليزي ليصبح سادساً في قائمة الهداف التاريخي للدوري الإنجليزي متجاوزاً فرانك لامبارد نجم تشيلسي السابق الذي سجل 177 هدفاً.
وحافظ محمد صلاح على مكانته باعتباره الهداف التاريخي للمواجهات المباشرة بين ليفربول وبورنموث برصيد 11 هدفاً في 12 مباراة.
وعزز ليفربول بهذا الفوز الثمين تصدره لقمة جدول الترتيب برصيد 56 نقطة، بينما دفع بورنموث الثمن غالياً لإهداره الفرص السهلة على مدار الشوطين ليتجمد رصيده عند 40 نقطة في المركز السابع.
بدأ بورنموث اللقاء بهجوم شرس للغاية، وكاد أن يسجل هدفاً مبكراً بعد مرور أقل من 15 ثانية، ولكن مهاجمه أنطوان سيمينو سدد كرة ضعيفة أمسكها أليسون بيكر حارس مرمى ليفربول الذي أبعد محاولة أخرى في الدقائق الأولى بالتصدي لكرة جاستن كلويفرت من الجهة اليسرى.
كما رد القائم الأيمن تسديدة من سيمينو بعد مرور ربع ساعة، ورد ليفربول بتسديدات ضعيفة للثنائي محمد صلاح وكودي جاكبو، بينما أنقذ كيبا أريزابالاجا حارس مرمى بورنموث فرصة محققة بالتصدي لانفراد أمام دومينيك سوبوسلاي لاعب وسط ليفربول.
وتدخلت تقنية حكم الفيديو المساعد "فار" باحتساب ركلة جزاء ضد لويس كوك مدافع بورنموث بعد عرقلة جاكبو، ليسدد صلاح الركلة بنجاح بتسديدة قوية في الجهة اليسرى، ويرفع رصيده إلى 20 هدفاً في الدوري الإنجليزي هذا الموسم.
وهز بورنموث شباك ليفربول بهدف أحرزه ديفيد بروكس في الدقيقة 37، لكن الفرحة لم تكتمل بإدراك التعادل بعد تدخل تقنية الفيديو باحتساب تسلل ضد الظهير الأيسر ميلوش كيركيز.
ارتبك بورنموث نسبياً في الدقائق الأخيرة من الشوط الأول، لكن ليفربول لم يستغل الفرصة، بل هدد مرمى منافسه بمحاولات غير مؤثرة من لويس دياز وترينت ألكسندر أرنولد وسوبوسلاي.
استعاد بورنموث نشاطه الهجومي في أول ربع ساعة من الشوط الثاني، حيث أضاع سيمينو فرصة جديدة تصدى لها أليسون في الدقيقة 50، ورد ليفربول بتسديدتين لصلاح وجاكبو بجوار القائم الأيسر.
واستمرت الإثارة بتسديدة للبديل ماركوس تافيرينيه ارتدت من القائم إلى جاستن كلويفرت الذي سدد خارج المرمى الخالي بغرابة شديدة لتضيع فرصة التعادل على أصحاب الأرض في الدقيقة 71.
وجاء رد ليفربول قاسياً بهدف ثان سجله صلاح بتسديدة رائعة في المقص الأيمن، اكتفى الحارس الإسباني كيبا أريزابالاجا بمشاهدة الكرة وهي تهز الشباك.
حاول بورنموث تقليص الفارق، لكن مهاجمه الغاني أنطوان سيمينو واصل إهدار الفرص بمحاولتين جديدتين على مرمى ليفربول، بينما أنقذ أليسون بيكر مرماه من هدف محقق في الدقيقة 92 بعدما أبعد كرة عرضية غيرت مسارها بأقدام أحد زملائه داخل منطقة الجزاء.
في المقابل لم يقدم بدلاء ليفربول داروين نونيز وكورتيس جونز وكونور برادلي وواتارو إيندو البصمة المطلوبة.