جار التحميل...
الشارقة 24:
ضمن فعاليات مهرجان الشارقة للأدب الإفريقي، عرّفت خبيرة الطهي الإفريقية أوزوز سوكوه، الجمهور، على طريقة إعداد وجبة فطائر "أكارا" الشهيرة، التي تُعدّ أحد رموز المطبخ الإفريقي.
وتضمنت الورشة، شرحاً مفصلاً حول المكونات، مثل الفاصوليا السوداء والبصل والفلفل الحار، إلى جانب الصلصات المصاحبة مثل صلصة التمر الهندي، وصلصة الشتني بالبابايا، وسلطة الخس الأخضر مع الخيار والكزبرة.
وأوضحت الشيف أوزوز، كيفية إعداد عجينة فطائر "أكارا"، حيث تبدأ بخلط الفاصوليا المصفاة مع البصل والفلفل والملح في محضر الطعام أو الخلاط، حتى تتكون عجينة سميكة ذات قوام حُبيبي، بعد ذلك، يتم خفق العجينة لتصبح خفيفة ورقيقة، قبل إضافة البصل المفروم والفلفل الحار، وتُسخن المقلاة بزيت نباتي على درجة حرارة 175 مئوية، وتُقلى العجينة على شكل كرات صغيرة حتى تتحول إلى اللون الذهبي المقرمش من الجانبين.
واختتمت الورشة، بتقديم نصائح لتحضير الوصفات بشكل مثالي، مما أتاح للجمهور فرصة استكشاف تقنيات الطهي الإفريقي التقليدي والنكهات الغنية التي يعكسها.
وقدمت الورشة، تجربة ثقافية فريدة، مزجت بين الطعام والتقاليد الإفريقية، وأبرزت دور الطهي كوسيلة للتعبير عن الهوية الثقافية وتراث الشعوب.