كشفت دراسة صينية واسعة النطاق عن علاقة وثيقة بين تناول الجبن والصحة العقلية وطول العمر، حيث يبدو أن الأشخاص الأكثر قدرة على تحمل التوتر، والذين يتمتعون بصحة عقلية جيدة يميلون إلى تناول المزيد من الجبن.
الشارقة 24 – بنا:
أفادت دراسة واسعة النطاق، أجريت على 2.3 مليون شخص، على وجود علاقة قوية بين تناول الأجبان والصحة العقلية وطول العمر.
وترجح الدراسة، أن أولئك الذين أبلغوا عن أفضل صحة عقلية وقدرة على تحمل التوتر، مما عزز رفاهيتهم، بدوا أنهم يتناولون المزيد من الجبن.
وكانت العلاقة بين الجبن والصحة مفاجأة في الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين بقيادة تيان غي وانغ، من كلية الطب بجامعة شنغهاي جياو تونغ، في الصين.
واستخدمت الدراسة طريقة تحليلية تعرف باسم "التوزيع العشوائي المندلي"، وهي أداة قيمة لاستكشاف العوامل التي تؤثر في جينات البشر، وتؤدي إلى نتائج صحية معينة، كما أنها أحد الطرق القليلة التي يمكن للباحثين استخدامها للتنبؤ بتأثير سببي محتمل، دون الحاجة إلى إجراء تجربة سريرية.