عقدت لجنة المخالفات والخدمات الصحية والبيئية في المجلس البلدي لمدينة الشارقة، اجتماعها العاشر، لمناقشة مواضيع تتعلق بالأغذية سريعة التحضير في المطاعم والكافتيريات، بما في ذلك جودة طبخها وحفظها، وكيفية التعامل مع المتبقي منها، كما تم بحث أوضاع صالونات الحلاقة وطبيعة عمل مفتشي الصحة.
الشارقة 24:
بحضور سعادة سالم بن علي المهيري، رئيس المجلس البلدي لمدينة الشارقة، ترأس سعادة الدكتور خالد عبد اللطيف النمر، الاجتماع العاشر للجنة المخالفات والخدمات الصحية والبيئية في المجلس البلدي لمدينة الشارقة.
حضر الاجتماع سعادة أعضاء اللجنة: عائشة أحمد المطوع، بطي عيد الشويهي، خالد راشد المهيري، عبد الله سالم بوسمنوه، وعائشة سيف الخاجة.
كما حضرت من أمانة سر المجلس البلدي السيدة سلامة الكتبي، باحث قانوني، والمهندسة شوق علي مبارك، رئيس قسم شؤون منازعات المقاولين.
ومن بلدية مدينة الشارقة، حضر السيد جمال المازمي، مدير إدارة الرقابة والسلامة الصحية، والسيدة رقية إبراهيم، رئيس قسم الرقابة الصحية، والسيد خالد أحمد الحمادي، رئيس قسم الرقابة الصحية.
ناقش الاجتماع عدة مواضيع تتعلق بالأغذية سريعة التحضير في المطاعم والكافتيريات، بما في ذلك جودة طبخها وحفظها، وكيفية التعامل مع المتبقي منها.
كما تم بحث أوضاع صالونات الحلاقة وطبيعة عمل مفتشي الصحة.
وتطرق المجتمعون إلى مسألة الأغذية سريعة التحضير المقدمة في المطاعم والكافتيريات، مع التركيز على جودة طبخ هذه الأغذية وكيفية حفظها وتبريدها بطريقة تضمن سلامتها، كذلك، نُوقِشَت الإجراءات المتبعة للتعامل مع المتبقي من هذه الأغذية لضمان عدم تسببها في مخاطر صحية.
وناقش الأعضاء أوضاع صالونات الحلاقة في المدينة، مع التركيز على النظافة والإجراءات الوقائية المتبعة لضمان سلامة العملاء، حيث تم التأكيد على أهمية نظافة الأدوات المستخدمة وتطبيق القوانين الصحية بصرامة.
وتطرق الاجتماع إلى كيفية تنظيم عمليات التفتيش وتوزيع المفتشين بشكل دوري على المحلات والصالونات وأماكن تقديم الأغذية للتأكد من التزامها بالمعايير الصحية.
وتمت مناقشة موضوع برادات المياه المتواجدة في الشوارع، والإجراءات المتبعة لضمان نظافة المياه المقدمة للعامة، تم الحديث عن ضرورة سحب عينات دورية من هذه البرادات للتحقق من جودة المياه وسلامتها.
كما تم التطرق والتنبيه إلى طريقة حفظ الأسماك الطازجة في المحال التجارية والجمعيات التعاونية والتأكيد على أن تكون أسماك طازجة وعدم الاحتفاظ بها لعدة أيام مما يسبب فسادها، وبما أن الموسم المقبل خاص بالذبائح واللحوم؛ نظراً لقرب عيد الأضحى المبارك، تم مناقشة الحضور عن الإجراءات الوقائية في المنافذ والمحاجر والتأكيد على خلو اللحوم من الأمراض والتزام المقاصب بالنظافة والفحص قبل الذبح.