كشفت دراسة أميركية حديثة أن تناول الطعام الذي يكون غنيًا بالسكر والدهون، مثل الوجبات السريعة، قد يؤدي إلى مشاكل في الذاكرة طويلة الأمد، خاصة للأطفال، بسبب تأثير هذه الأطعمة على منطقة "الحصين"، التي تؤدي دوراً مهماً في وظائف الذاكرة.
الشارقة 24 - بنا:
أكدت دراسة أميركية حديثة أن اتباع نظام غذائي عالي السكر والدهون مثل الوجبات السريعة يسبب مشاكل في الذاكرة طويلة الأمد وخاصةً لدى الأطفال، معتبرةً أنَّ النتيجة الأكثر إثارة للقلق هي أنَّ هذا الضرر يظل قائماً حتى بعد التحوّل إلى نظام غذائي صحيّ.
ونوهت الدراسة التي قام بها باحثون في جامعة جنوب كاليفورنيا، وأُجريت في جانب منها على الحيوانات، إلى أن هذه الأطعمة تعطل عمل منطقة "الحصين"، وهي منطقة مهمة للذاكرة لدى البشر.
وفي هذا الجانب، قال سكون كانوسكي، الباحث الرئيس في هذه الدراسة، إن "الحصين" هو منطقة في الدماغ معرضة على نحو خاص لمختلف الأضرار البيئية والبيولوجية، وبالأخص خلال الفترات المبكرة من العمر، عندما تكون هذه المنطقة من الدماغ لا تزال في طور النموّ.
ونوَّه باحثون إلى أن الغذاء المثالي للذاكرة، وخاصةً في مرحلة النمو، هو البيض وبالأخص صفار البيض، والأسماك الغنية بأوميغا-3، والمكسرات، والملفوف "الكرنب"، والقرنبيط الأخضر "البروكلي" لأنَّها تغذّي الإشارات المرتبطة بنمو مناطق الذاكرة في الدماغ.