رغم أنها دخلت قائمة أغلى 10 قطع، إذ بيعت "بلو رويال"، الثلاثاء وهي ماسة زرقاء نادرة، توصف بأنها مثالية، لأنها زاهية ولا تشوبها شائبة من الداخل مقابل 43,8 مليون دولار خلال مزاد نظمته دار كريستيز في جنيف، لكنها لم تنجح في خطف لقب أغلى حجر من نوعه في تاريخ المزادات.
الشارقة 24 – أ.ف.ب:
بيعت "بلو رويال"، وهي ماسة زرقاء توصف بأنها مثالية، الثلاثاء في مقابل 43,8 مليون دولار خلال مزاد نظمته دار كريستيز في جنيف، من دون أن تنجح في خطف لقب أغلى حجر من نوعه في تاريخ المزادات.
وكانت ماسة "بلو رويال" القطعة الأساسية خلال سلسلة مزادات تُنظم هذا الشهر على ضفاف بحيرة جنيف، إلى جانب قطع شهيرة من تاريخ السينما، بينها عقد من اللؤلؤ كانت تضعه الممثلة أودري هيبورن، أو ساعة كانت ملكاً للنجم مارلون براندو.
وتُعدّ الماسة البالغ وزنها 17,61 قيراطاً، أكبر جوهرة زرقاء زاهية لا تشوبها شائبة من الداخل تعرض للبيع في تاريخ المزادات.
وكان هذا الحجر الموضوع داخل خاتم جزءاً من مجموعة خاصة لمدة 50 عاماً.
وأفادت دار المزادات أنه بيع بمبلغ 39,505 مليون فرنك سويسري بعد 7 دقائق من انطلاق المزايدات إلى هاو خاص لجمع التحف والقطع الفنية شارك في المزايدة عبر الهاتف.
وقال المسؤول عن مبيعات المجوهرات لدى دار كريستيز في جنيف ماكس فاوست "نحن سعداء للغاية بالنتيجة. لقد بيعت (الماسة) بسعر يناهز 2,5 مليون دولار للقيراط الواحد، إنها أغلى قطعة مجوهرات تباع في عام 2023 بأكمله، دولياً، في أي دار مزادات... نحن سعداء جداً جداً".
وأضاف بأنها إحدى أغلى 10 قطع تم بيعها على الإطلاق في فئة المجوهرات.