استضاف "ركن الطهي" الشيف الكورية كيم كيونغ-مين، مؤلفة كتاب "طاولة الخضار الكورية الصحية"، التي شاركت زوار الدورة الـ42 من معرض الشارقة الدولي للكتاب وصفتين من كوريا الجنوبية.
الشارقة 24:
استضاف "ركن الطهي" الشيف الكورية كيم كيونغ-مين، مؤلفة كتاب "طاولة الخضار الكورية الصحية"، التي شاركت زوار الدورة الـ42 من معرض الشارقة الدولي للكتاب وصفتين من كوريا الجنوبية.
جِمباب
بدأت الشيف كيم كيونغ-مين عرضها بطبق لفائف الخضروات المقلية مع الرز "جِمباب" الذي يُشبه "ماكي السوشي" الياباني، وتتضمن مقادير هذا الطبق ورقتين من أعشاب البحر المجففة، و250 غراماً من الرز المطبوخ، وثلاث حبات فطر، وثلث جزرة، و40 غراماً من الثوم المعمّر، وملعقتين ونصف من صوص الصويا، وملعقتين من السكر البني، وقطعتين من مخلل الفجل، وأربع ورقات من الخس الروماني، وبيضيتين، وربع ملعقة من الملح، وملعقة ونصف من زيت السمسم والقليل من حبوب السمسم والفلفل الأسود.
وشاركت الشيف طريقة تحضير الطبق أمام الزوار، حيث قطّعت الفطر والجزر والثوم المعمّر ومخلل الفجل إلى شرائح، ثم وضعت القليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة لقلي المكونات ما عدا المخلل، وأضافت صوص الصويا والسكر وحركتها جيداً وأخيراً الفلفل الأسود، ثم أضافت الرز ومخلل الفجل وزيت السمسم وحركتها جيداً، وفي مقلاة ثانية خفقت البيضتين مع الملح وقلت الخليط على نار هادئة على شكل لفافة، ثم قسمت لفافة البيض إلى قسمين طولياً، ثم وضعت ورقتين من الخس الروماني والرز والخضار والبيض المقلي على ورقة الأعشاب البحرية المجففة ولفتها بشكل دائري، ثم قطعتها إلى حلقات تشبه قطع "ماكي السوشي" الياباني.
جونغجونغ تاكبوكي
وانتقلت كيونغ-مين إلى الطبق الثاني وهو كعكة القصر الملكي بالرز والخضار، واسمه الكوري "جونغجونغ تاكبوكي"، وتشمل المقادير 180 غراماً من كعكة الرز مخلوطة مع ملعقة من صوص الصويا وملعقة من زيت السمسم، وحبة فلفل أحمر، ونصف بصلة، و3 حبات فطر، و3 أعواد بصل أخضر، و3 حبات ثوم، وملعقة زيت السمسم والقليل من حبات السمسم، أما مكونات المرقة، فتتضمن ملعقة ونصف من صوص الصويا، وملعقتين من صوص المحار، وملعقتين من السكر البني، وثلاث ملاعق من الماء، والقليل من الفلفل الأسود، وخلطها جيداً.
قسمت الشيف الكورية كعكة الرز إلى نصفين ومزجتها جيداً مع ملعقة صوص الصويا وملعقة زيت السمسم، ثم قطّعت المكونات بنفس طول كعكة الرز، وفي مقلاة وضعت القليل من الزيت، ثم بدأت بقلي الثوم، ثم الفلفل الأحمر والبصل والفطر، ثم أضافت الصوص وكعكة الرز ومزجت المكونات جيداً ووضعتها في الصحن على شكل نصف كرة، وأضافت البصل الأخضر فوقها وزينتها بحبات السمسم.
وتذوق الحضور لقيمات من الطبقين اللذين يعتبران من الأطباق الكورية الشتوية التي ترافق انهمار المطر والبرد والأجواء الخريفية وفصل الشتاء، مشيرة إلى أهمية الانتباه من كمية الملح في الطعام والحذر من مضاره التي تشمل ارتفاع ضغط الدم، وإمكانية إضافة الفلفل الحار الطازج أو المجفف أو المعجون حسب الرغبة.