شهد سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مجلس دبي لأمن المنافذ الحدودية، انطلاق مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية الـ15، وأطلق سموه، مبادرة "دبي ستار"، لتكريم وتشجيع المطاعم التي تطبق ممارسات مستدامة لإنتاج أغذية آمنة وصحية وعالية الجودة في مختلف أنحاء العالم.
الشارقة 24 – وام:
بحضور سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مجلس دبي لأمن المنافذ الحدودية، انطلقت فعاليات مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، ضمن دورته الـ15، اليوم الخميس، تحت شعار "حلول ابتكارية لنظم غذائية مستدامة"، في مركز دبي للمعارض بإكسبو 2020 دبي، بمشاركة لفيف من ممثلي المنظمات العالمية والهيئات الإقليمية والدولية وأعضاء السلك الأكاديمي في عدد من الجامعات العالمية والمحلية.
وخلال الجلسة الافتتاحية، التي حضرها إلى جوار سموه، معالي عبد الله محمد البسطي، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، تطرق سعادة داوود الهاجري، مدير عام بلدية دبي، في كلمته إلى مرونة منظومة إنتاج الغذاء في الإمارة، وأهمية تعزيز الشراكة بين الدوائر الحكومية والشركاء الاستراتيجيين للحفاظ على أداء المنظومة الغذائية وتحسينها وتعزيز الأمن الغذائي، مؤكدا أن الالتزام بالنظم الغذائية المستدامة يمثل جوهر الرؤية المستقبلية لدبي في مجال سلامة الغذاء، وبما يدعم أهداف الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 على مستوى الدولة.
كما استعرض سعادة داوود الهاجري، الاستراتيجيات الطموحة والمبادرات المتعددة التي تبنتها بلدية دبي لتطوير أنظمة غذائية تتميز بالجودة والابتكار، والتي جعلت من دبي مثالاً يُحتذى به في هذا المجال على المستويين الإقليمي والدولي.
وأطلق سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، على هامش فعاليات مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية 2021، مبادرة "دبي ستار"، وهي مبادرة عالمية سيتم من خلالها سنوياً تكريم وتشجيع المطاعم التي تطبق ممارسات مستدامة لإنتاج أغذية آمنة وصحية وعالية الجودة في مختلف أنحاء العالم، تأكيداً لمكانة دبي كنموذج رائد للتطوير والتميز في شتى المجالات.
وتضمن حفل الافتتاح، جلسة حوارية، مع مسؤولي الجهات الحكومية وقطاع الأغذية، ركزت على التوجهات المستقبلية لتعزيز بيئة قطاع الأعمال والتعاون والتنسيق بين الجهات المعنية بقطاع الأغذية في الإمارة، بهدف تعزيز انسيابية عبور الأغذية عبر منافذ دبي، وشهدت الجلسة مشاركة المعنيين من بلدية دبي وهيئة دبي الرقمية ودائرة الاقتصاد والسياحة بدبي.
واستقطب المؤتمر، مشاركة مجموعة من الجهات العالمية والمحلية، من بينها، منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة /الفاو/، ومنظمة الغذاء والدواء الأميركية، والمعهد الدولي لعلوم الحياة، ووزارة الزراعة الأميركية، والهيئة الإيرلندية لسلامة الغذاء، والهيئة الخليجية للتقييس، والمركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء، والهيئة العامة للغذاء والدواء، والهيئة الأردنية للغذاء والدواء، والهيئة القومية لسلامة الغذاء المصرية، وهيئة الصحة بدبي، وهيئة الصحة بأبوظبي، ووزارة الصحة ووقاية المجتمع، وغيرها من الهيئات والوزارات وعدد من الجامعات العالمية والإقليمية والمحلية.
ويشارك في مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، نخبة من المتحدثين من الخبراء والمختصين والباحثين في مجالات سلامة الغذاء والأمن الغذائي والتغذية من جميع أنحاء العالم، وسيستمر المؤتمر على مدار الأيام المقبلة بالندوات التي يمكن حضورها عن بُعد.