رغم أننا نعيش في عصر الحريات والتقدم، إلا أن العنف ضد المرأة قد انتشر بشكل مفزع ومثير للقلق، خاصة وأنه يبدأ بصورة مبكرة منبهة إلى أن امرأة من كل 3 نساء وبما يصل إلى 736 مليون امرأة يتعرضن للعنف البدنى أو الجنسى خلال حياتهن، بحسب أكبر دراسة من نوعها أصدرتها يوم الثلاثاء منظمة الصحة العالمية.
الشارقة 24 – وام :
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن العنف ضد المرأة قد انتشر بشكل مفزع ومثير للقلق خاصة وانه يبدأ بصورة مبكرة منبهة الى ان امرأة من كل 3 نساء وبما يصل الى 736 مليون امرأة يتعرضن للعنف البدنى او الجنسى خلال حياتهن.
وأوضحت فى دراسة أصدرتها اليوم ووصفتها بالأول والأكبر من نوعها تتناول قضية العنف ضد المرأة أن 1 من كل 4 نساء شابات مابين 15 الى 24 عاماً تعرضن بالفعل لعنف شريكها ببلوغها منتصف العشرينات من عمرها معتبرة أن عنف الشريك يعتبر أكبر شكل من اشكال العنف ضد المرأة انتشارا فى العالم حيث تعانى منه حوالى 641 مليون امرأة فيما يبلغ حوالى 6 % من نساء العالم عن تعرضهن للاعتداء للجنسى من قبل شخص اخر غير الزوج او الشريك بينما الرقم الحقيقى قد يكون اعلى بكثير وذلك بسبب ارتفاع مستوى الوصم المرتبط بالاعتداء الجنسى وبما يدفع النساء او الفتيات الى عدم الابلاغ عنه .
وبينت الدراسة أن قرابة 37 % من النساء ممن يعشن فى البلدان الأكثر فقراً قد تعرضن للعنف البدنى أو الجنسى من قبل الشريك فى حياتهن وقالت أن معدل الانتشار فى هذة البلدان، يرتفع ليصل الى امرأة من كل اثنتين.