جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
وجه بتخفيض رسوم خدمات مواقف الوسائل البحرية بنسبة 50%

حاكم الشارقة يوجه برفع الحد الأدنى للعيش الكريم إلى 20 ألف درهم

03 سبتمبر 2026 / 8:26 PM
صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة
download-img
صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
وجه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، برفع الحد الأدنى للعيش الكريم لمواطني إمارة الشارقة إلى 20 ألف درهم، ليستفيد من القرار 6652 أسرة من الحاصلين على المساعدات الاجتماعية، و2251 متقاعداً من حكومة الشارقة، و5300 مواطن متقاعد من خارج حكومة الشارقة، و17776 موظفاً بحكومة الشارقة، بتكلفة إجمالية سنوية بلغت 1,187,186,736، "مليار و187 مليوناً و186 ألفاً و736 درهماً. كما وجه سموه بتخفيض رسوم الخدمات المتعلقة بمواقف الوسائل البحرية بنسبة 50%؛ على أن يتم تحصيل النسبة المتبقية لصالح جمعيات الصيادين.
الشارقة 24 – هاجر خميس:
 
وجه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، برفع الحد الأدنى للعيش الكريم لمواطني إمارة الشارقة إلى 20 ألف درهم، ليستفيد من القرار 6652 أسرة من الحاصلين على المساعدات الاجتماعية، و2251 متقاعداً من حكومة الشارقة، و5300 مواطن متقاعد من خارج حكومة الشارقة، و17776 موظفاً بحكومة الشارقة، بتكلفة إجمالية سنوية بلغت 1,187,186,736، "مليار و187 مليوناً و186 ألفاً و736 درهماً. كما وجه سموه بتخفيض رسوم الخدمات المتعلقة بمواقف الوسائل البحرية بنسبة 50%؛ على أن يتم تحصيل النسبة المتبقية لصالح جمعيات الصيادين.
 
وقال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، في مداخلة هاتفية عبر برنامج "الخط المباشر"؛ الذي يبث من إذاعة وتلفزيون الشارقة: "لقد عملنا بأقصى سرعة ممكنة لإنجاز واعتماد رفع الحد الأدنى للعيش الكريم للحاصلين على المساعدات الاجتماعية، والمتقاعدين من حكومة الشارقة، والمواطنين المتقاعد من خارج حكومة الشارقة، وموظفي حكومة الشارقة، واعتمدنا هذه الزيادات فور إعدادها مباشرة، ولن يوجد موظف إلا وسيرتفع راتبه بما في ذلك أصحاب الرواتب العالية، فنحن أعطينا الأولوية للمحتاجين وهم الفئات التي تم اعتمادها؛ لأن أصحاب الرواتب المرتفعة لديهم الإمكانيات بحمد الله، واستغرق هذا العمل كل الوقت أمس الأربعاء وانتهى الساعة 2.30 من صباح اليوم الخميس، واليوم جلسنا جلسة جميلة وأنجزنا كل هذه الأمور وربطنا هذه الاعتمادات بالموازنة المالية، وبإذن الله ستعم الفرحة على جميع موظفي حكومة الشارقة، حيث جاري الآن عمل دراسة لزيادة رواتب الفئات الأعلى وسيتم مراجعتها الأسبوع المقبل بإذن الله، وستزيد مخصصات جميع الرواتب، فنحن لاحظنا أن المرتبات في حكومة أبوظبي ودبي جيدة؛ ونحن نمشي مع الركب فكلنا في سفينة واحدة يحميها الله سبحانه وتعالى".
 

سلطان القاسمي: حافظوا على بيوتكم وأبنائكم وتجنبوا التبذير والقروض

 
وأضاف صاحب السمو حاكم الشارقة: "نحن بحمد الله نعرف حاجة الناس ومتغيرات الأسواق، ووضع السوق حالياً في تغير مستمر؛ وبحمد الله مجلس الوزراء بالمرصاد ولا يسمح بالتجاوزات وخاصة في أسعار المواد الغذائية، ولكن الأسعار بشكل عام ارتفعت ليس في المأكل فقط وإنما المأكل والملبس وجميع الاحتياجات الأساسية والكمالية للحياة، لذا رفعنا المرتبات إلى الحد الكافي لتغطية حاجة المواطن، ونحن نتمنى من المواطن أن يوفّر من راتبه جزءاً وأن لا ينفقه كله، ولكننا لا نلزمه بذلك؛ فهذا راتبه وحلال عليه وهو مقابل جهده، ولكننا نريده أن ينظر إلى بيته على أنه مسكنه ومصدر لسكينته وأن لا يستهين بهذا البيت، فهو سكن للجسد والنفس، وكذلك المرأة بالنسبة للرجل هي "سكن"، ونحن نتمنى من كل مواطن بعد هذه التغييرات بإذن الله أن يرتب أموره، ولا يقدم على الاقتراض غير المفيد، فإذا اتجه الشخص إلى التوفير والاقتصاد ستتغير أمور كثيرة في حياته إلى الأفضل، ونحن نتمنى لجميع أبنائنا وبناتنا أن يربوا أبناءهم التربية الحسنة، فلا يعتقد أحدهم أننا لا نلاحظ تربيته لأبنائه، فنحن نلاحظ كل طفل مواطن منذ ولادته حتى أن يكبر، ولم ولن نتركهم، فعندما يسألني أي شخص كم تستهلك مؤسسات تربية وتنشئة الأطفال والشباب من مبالغ؟ أجيبهم بأنني أنفق على تربية وتعليم وترفيه وإشغال وقت أبنائي وبناتي بكل ما هو مفيد، فكل هذا المنشآت الرياضية والثقافية تصرف من الموازنة، ونحن نستثمر في أبنائنا بهذه المجالات منذ نحو 52 عاماً".
 

حاكم الشارقة: نشغل أوقات فراغ أطفالنا بأنشطة وفعاليات مفيدة وهادفة

 
واستطرد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي؛ حديثه قائلاً: "فكما رأينا لقد كان صيف الشارقة حافلاً بالأنشطة والفعاليات الهادفة، حيث قام المسؤولون في الدوائر والمؤسسات بواجب كبير لصون أبنائنا من اللهو في الشارع، ومن الأجهزة التي غزت البيوت؛ والتي بالرغم من فائدتها إلا أن الجلوس عليها لفترات طويلة يمكن أن يهدم أشياء فضيلة كثيرة في الناس والمجتمع، ونحن الآن نناشد بالعودة إلى الورق والدفاتر والكتب، وبعدم ترك الأبناء مع الأجهزة أوقات طويلة، ونتمنى من الآباء والأمهات أن يساعدونا في تربية الأجيال؛ لأن الطفل يجلس في بيتهم أكثر مما يتواجد في المراكز والمؤسسات التي أشرف عليها، وأنا أبذل كل ما يمكن بذله من خلال هذه المراكز، ونشغل الأطفال والشباب في الأنشطة والفعاليات الهادفة حتى أوقات متأخرة من المساء، وطوال فترة تواجد الأطفال في مؤسساتنا يكونون تحت أعيننا وأيدينا ورعايتنا".
 

سلطان القاسمي: أتدخل في أدق تفاصيل تربية ورعاية مواطني الشارقة منذ ولادتهم

 
وتابع صاحب السمو حاكم الشارقة: "نحن نرعى أطفالنا منذ ولادتهم، وجعلنا إجازة الوضع للأم الموظفة 3 أشهر؛ وذلك لحاجة المولود إلى حنانها والرضاعة المباشرة منها، وفتحنا حضانة في كل مؤسسة حكومية في إمارة الشارقة، ليلتحق بها الرضيع بعد انتهاء إجازة الوضع؛ ونهتم بكل أموره ونحرص على استكمال الرضاعة الطبيعية بشكل مباشر من الأم؛ حيث تمنحها الحكومة تصريح خروج من العمل ساعتين يومياً لمدة 6 شهور لإرضاع الطفل، ثم ساعة واحدة يومياً لمدة 6 شهور آخرين، وإذا اعتذرت الأم عن الرضاعة المباشرة فتطالبها الحضانة بإحضار حليبها في زجاجات إرضاع لإعطائها للطفل كي لا شرب حليب اصطناعي، ونتولى كذلك مسؤولية إعداد الطعام الصحي للطفل خلال فترة تواجده في الحضانة، ونحن نقول لكل أب وأم لطفل في حضاناتنا "نحن نتولى أمر طعام أطفالكم في الحضانة، وسندفع الجزء الأكبر من التكلفة ولن تشاركوا معنا إلا بمبلغ بسيط"، فنحن نشتري الطعام الطازج بالجملة، لنصنع في مطابخ تابعة لنا الغذاء المفيد الصحي، وأنا أتدخل في أدق تفاصيل تربية ورعاية أبنائي منذ ولادتهم وفي طفولتهم وفي مرحلة الشباب وفي كل مراحل حياتهم؛ لدرجة أنهم عندما يكبرون ويصبحون رجالاً ونساء كبار يظلون في نظري أطفالي وسأبقى أراعيهم".
 

حاكم الشارقة: أربي أبنائي بحكمة وكرامة ولن أقبل أن ينكسر مواطن

 
واختتم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، حديثه مشدداً على أن التربية الحسنة مقرونة بالحكمة واللين والحفاظ على الكرامة؛ مستشهداً سموه بقصة حدثت قائلاً: "لقد افترى شخصاً وقد سمعته عبر التلفاز وهو يتحدث ويقول كلام غير صحيح، فأرادوا أن يعاقبوه ويردوا عليه؛ فقلت لهم لن أدعكم تفعلون ذلك، لأنكم إذا فعلتم ستكسرونه، وأنا لن أقبل أن ينكسر مواطن، ولا أن يُقلل من قدره، وإنما أريدكم أن تتحدثوا معه وتخبروه بأن الشيخ سلطان سمع حديثه وأنه يريد منه أن يتخير كلماته في حديثه ويبتعد عن الكذب ويلتزم الصدق، مع العلم بأن هذا الشخص الذي أتحدث عنه عمره 60 عاماً، فأنا أربي الناس حتى وإن كانوا كباراً، وندعوا الله أن يوفقنا لخدمة بلدنا ونحن بحمد الله تعالى أمناء".
  
وكان قد أعلن سعادة عبد الله إبراهيم الزعابي عضو المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، رئيس دائرة الموارد البشرية، في مداخلة هاتفية عبر "الخط المباشر"؛ توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، برفع مستوى العيش الكريم للأسر المستفيدة من المساعدات الاجتماعية في حكومة الشارقة إلى الحد الأدنى البالغ 20 ألف درهم، ليستفيد بذلك من القرار 6652 أسرة، بتكلفة سنوية قدرها 195 مليوناً و130 ألفاً و164 درهماً، اعتباراً من 1 سبتمبر 2026، وكذلك رفع مستوى العيش الكريم للمتقاعدين من حكومة الشارقة إلى 20 ألف درهم، ويستفيد من القرار 2251 متقاعداً بتكلفة سنوية قدرها 113 مليوناً و56 ألفاً و572 درهماً، ورفع مستوى العيش الكريم للمتقاعدين من خارج حكومة الشارقة "المنح التكميلية" إلى الحد الأدنى 20 ألف درهم، ليستفيد من القرار 5300 مواطن، بتكلفة سنوية قدرها 159 مليوناً، ورفع مستوى العيش الكريم لموظفي حكومة الشارقة إلى الحد الأدنى 20 ألف درهم، ليستفيد من القرار 17776 موظفاً بتكلفة سنوية تزيد عن 720 مليوناً.
 
كما أعلن سعادة علي أحمد أبو غازيين، رئيس هيئة الشارقة للثروة السمكية، في مداخلة هاتفية؛ توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، بتخفيض رسوم الخدمات المتعلقة بمواقف الوسائل البحرية بنسبة 50%؛ على أن يتم تحصيل النسبة المتبقية لصالح جمعيات الصيادين، موضحاً أن الهدف من تحصيل هذه الرسوم هو المحافظة على المواقف وتنظيم استخدامها وضمان استدامتها وتوفيرها لمستحقيها من الصيادين ومستخدميها، إلى جانب تمكين جمعيات الصيادين من القيام بدورها في إدارة هذه المرافق والعناية بها وتقديم الخدمات المرتبطة.
 
وأكد أبو غازيين أن توجيهات صاحب السمو حاكم الشارقة معادلة مهمة تتمثل في تخفيف الأعباء على الصيادين من جهة وأيضاً المحافظة على تنظيم واستدامة المواقف من جهة أخرى، بحيث تعود الرسوم المحصلة بالنفع المباشر على الصيادين، وأن هيئة الشارقة للثروة السمكية ستعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية وجمعيات الصيادين على تنفيذ توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، بما يحقق الغاية منها ويخدم الصيادين ويحافظ على هذه المرافق وتنظيمها.

September 03, 2026 / 8:26 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.