الشارقة 24 - رويترز:
قال رئيس وزراء بلغاريا رومين راديف؛ إن طائرة مسيرة دخلت المجال الجوي للبلاد قادمة من رومانيا اليوم السبت، وانفجرت قرب بلدة كاردام، مشيراً إلى عدم وقوع أي إصابات أو أضرار في البنية التحتية.
وأعلنت وزارة الدفاع البلغارية في وقت لاحق أن التحليل الأولي يشير إلى أن المُسيرة كانت على الأرجح طائرة تمويه من طراز مايا. وأوضحت الوزارة أن القوات المسلحة الأوكرانية تستخدم هذا النوع من الطائرات على نطاق واسع.
وأكدت الوزارة في بيانها أنه لا يوجد ما يدعو إلى الاعتقاد بأن الواقعة كانت متعمدة.
وزادت وتيرة اختراقات الطائرات المسيرة التي تربطها حكومات غربية بالحرب الروسية الأوكرانية، مما أثار مخاوف بشأن حاجة الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي إلى تعزيز دفاعاتها في مواجهة التهديدات الأمنية.
وذكر راديف في بيان أن الطائرة المسيرة دخلت المجال الجوي البلغاري في الساعة 0810 صباحاً بالتوقيت المحلي "0500 بتوقيت غرينتش" وانفجرت في حقل لزهور دوار الشمس بالقرب من الحدود مع رومانيا.
ويقع موقع الانفجار على بعد ألف متر من محطة ضغط خط أنابيب الغاز عبر البلقان في بلغاريا، الذي يمتد من تركيا إلى أوكرانيا، وعلى بعد 200 متر من محطة الضغط في رومانيا.
وقال راديف إنه سيجري تعزيز أمن المواقع الاستراتيجية في البلاد وأعمال المراقبة على طول الحدود البلغارية الرومانية.
وأضاف أن الطائرة المسيرة لم تكتشف في وقت سابق سواء في المجال الجوي البلغاري أو الروماني، مما يؤكد أن رصد الطائرات المسيرة والتعرف عليها لا يزال يمثل تحدياً.
وأشار إلى تأخر تسليم رادارات عالية الدقة إلى الجيش البلغاري وتعهد باتخاذ إجراءات.