في واقعة غير مسبوقة منذ أكثر من 6 عقود، نفقت 3 لبؤات في حديقة حيوان تاما بطوكيو خلال أسبوع واحد، وسط اشتباه في تعرضها لضربات شمس جراء موجة الحر. وكشفت فحوصات ما بعد النفوق عن جفاف حاد وفشل في عدة أعضاء، فيما تتواصل التحقيقات لتحديد أسباب النفوق بدقة.
الشارقة 24 – رويترز:
نفقت 3 لبؤات في حديقة حيوان تاما بطوكيو خلال الأسبوع الماضي، ويشتبه في أن ذلك نجم عن ضربات شمس، لتسجل الحديقة بذلك أول حالات نفوق بين أسودها تُعزى إلى الحرارة منذ افتتاحها قبل 62 عاماً.
وأفادت حديقة الحيوان، في بيان صحافي هذا الأسبوع، بأن اللبؤات النافقة، التي كانت أعمارها 3 أعوام و11 و15 عاماً، وُلدت جميعها في الحديقة. وأظهرت فحوصات ما بعد النفوق إصابتها بجفاف حاد وفشل في عدة أعضاء، لكن السبب الدقيق للنفوق لا يزال قيد التحقيق.
وأضافت الحديقة أنه مع الارتفاع المفاجئ في درجات الحرارة في طوكيو منتصف يوليو، بدأت غالبية الأسود البالغ عددها 16 أسداً تفقد شهيتها وأصبحت خاملة، مما استدعى تقديم العلاج لها. وأضافت أنه في حين تعافى بعضها، تدهورت حالات أخرى وظهرت عليها أعراض حادة، مثل عدم القدرة على الوقوف وفقدان الوعي.
وأوقف مسؤولو الحديقة عرض الأسود للجمهور في 23 يوليو، مع تدهور حالتها. وأفادت الحديقة أن العلاج، مثل رش الماء وإعطاء الأدوية عن طريق الحقن الوريدي، لا يزال مستمراً.