جار التحميل...
الشارقة 24 - أ ف ب:
أعلنت مختبرات "هيلمان"، التي تتخذ من سنغافورة مقراً، أنها ستبتكر لقاحاً ضد إيبولا، أشارت منظمة الصحة العالمية، إلى أنه الأكثر ترجيحاً للنجاح لمكافحة انتشار الفيروس في جمهورية الكونغو الديموقراطية.
وتسببت سلالة "بونديبوغيو" من فيروس إيبولا، والتي لا لقاحات أو علاجات لها، بوفاة نحو 1500 شخص في الكونغو الديموقراطية.
وتتسابق جهات عدة لابتكار لقاح لهذه السلالة النادرة، بهدف احتواء تزايد تفشي الفيروس.
وأوضح خبراء في منظمة الصحة العالمية، أن جرعة واحدة تعتمد على منصة rVSV هي "الأكثر ترجيحاً للنجاح"، لأنها تستخدم نفس المنصة المستخدمة في لقاح إيرفيبو، وهو اللقاح الوحيد ضد إيبولا الحاصل على موافقة رسمية.
وأعلنت مختبرات "هيلمان"، ومقرها سنغافورة، أنها ستُسرّع من تطوير لقاح rVSV بونديبوغيو، تمهيداً لاختباره على البشر في تجارب سريرية.
ويتطلب لقاح إيرفيبو، التخزين في درجات حرارة منخفضة جداً، بينما يُؤمل أن يدوم لقاح بونديبوغيو الجديد لأشهر في البرادات العادية، مما يجعله أرخص وأسهل في التوزيع على المناطق النائية.
ويعتمد اللقاح على نسخة معدّلة من فيروس التهاب الفم الحويصلي، وهو فيروس يصيب الحيوانات، كناقل لإيصال بروتين من فيروس إيبولا بونديبوغيو إلى الجهاز المناعي لدى الإنسان، بما يحفّز استجابة مناعية.