جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أبدى استعداده للتفاوض على نزع سلاح حزب الله

ترامب يؤكد لعون في واشنطن نيته تقديم مساعدة كبيرة إلى لبنان

21 يوليو 2026 / 11:20 PM
ترامب يؤكد لعون في واشنطن نيته تقديم مساعدة كبيرة إلى لبنان
download-img
الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال استقباله نظيره اللبناني جوزيف عون
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال استقباله، نظيره اللبناني جوزيف عون في واشنطن، اليوم الثلاثاء، أنه يريد تقديم مساعدة كبيرة إلى لبنان، وأوضح أن لبنان بلدٌ عانى من سوء المعاملة منذ فترة طويلة، مشيداً بمزاياه، وأضاف مخاطباً الصحافيين في المكتب البيضوي إلى جانب ضيفه قائلاً: "سنساعده، سنساعده كثيراً".

الشارقة 24 - أ ف ب:

التقى الرئيس اللبناني جوزيف عون في واشنطن، اليوم الثلاثاء، نظيره الأميركي دونالد ترامب، الذي أعلن أنه يريد تقديم مساعدة كبيرة إلى لبنان، مع بدء تطبيق اتفاق إطار مع إسرائيل رعته واشنطن.

وأضاف ترامب، لبنان بلدٌ عانى من سوء المعاملة منذ فترة طويلة، مشيداً بمزاياه، وأضاف مخاطباً الصحافيين في المكتب البيضوي إلى جانب نظيره اللبناني قائلاً: "سنساعده، سنساعده كثيراً".

زيارة تاريخية وإنجاز غير مسبوق

من جانبه، شكر عون باللغة الإنجليزية نظيره على الزيارة التاريخية والإنجاز التاريخي الذي تحقق بتوقيع الاتفاق الإطار، وتابع أن هدفه النهائي هو إنهاء حالة العداء بين لبنان وإسرائيل إلى الأبد.

وأشار الرئيس اللبناني، قبل الاجتماع، إلى أنه يريد مطالبة نظيره الأميركي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من الجنوب، الذي تحتل جزءاً كبيراً منه.

وتُعدّ زيارة جوزيف عون، الأولى لرئيس لبناني إلى واشنطن منذ العام 2009.

نزع سلاح حزب الله

وتعهد عون، منذ انتخابه رئيساً مطلع العام 2025 بدعم غربي، نزع سلاح حزب الله، في تحوّل سياسي كبير في لبنان، وفي خطوة رفضها الحزب مراراً.

ويتوقع أن عون طلب من ترامب، مزيداً من المساعدات للجيش اللبناني، نظراً إلى صعوبة مهمة نزع سلاح حزب الله.

ودعا عون، ترامب في المكتب البيضوي، إلى مواصلة دعم الجيش اللبناني.

ترامب مستعد للتفاوض مع حزب الله

وتشكل الولايات المتحدة، الداعم الأبرز للجيش اللبناني منذ سنوات.

وأعلن ترامب أمام الصحافيين، الثلاثاء، أنه مستعد للتفاوض مع حزب الله، وأضاف أستطيع أن أتحدث مع أي جهة، وإذا رغب الرئيس عون في أن أتحدث مع حزب الله، فسأفعل.

امتنان لبناني للدعم الأميركي

وبعد اللقاء، عبّر الرئيس اللبناني، عن امتنانه للدعم الأميركي لبلاده، وكتب في السجل الذهبي في البيت الأبيض: "أغادر هذا المكان التاريخي بتقدير كبير لصداقة الرئيس ترامب، وللدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة الأميركية للبنان ولسيادته ولمؤسساته الشرعية، وللقوى المسلحة اللبنانية"، مشيراً إلى أن الاجتماع مع الرئيس ترامب كان جيداً جداً.

July 21, 2026 / 11:20 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.