جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
حذرت من التداعيات الخطيرة والانزلاق مجدداً إلى دائرة العنف

الجامعة العربية تدعو لاستئناف المحادثات وتجنب التصعيد في المنطقة

19 يوليو 2026 / 5:23 PM
نبيل فهمي الأمين العام لجامعة الدول العربية
download-img
نبيل فهمي الأمين العام لجامعة الدول العربية
دعت جامعة الدول العربية، اليوم الأحد، كلاً من الولايات المتحدة وإيران، إلى العمل بشكل فوري على خفض التصعيد، واستئناف المحادثات، وحذرت من التداعيات الخطيرة للتصعيد الجاري في المنطقة، وخاصة في الخليج العربي، ومن الانزلاق مجدداً إلى دائرة لا تنتهي من العُنف.

الشارقة 24 - وام:

حذر نبيل فهمي الأمين العام لجامعة الدول العربية، من التداعيات الخطيرة للتصعيد الجاري في المنطقة، وبخاصة في الخليج العربي، ومن الانزلاق مجدداً إلى دائرة لا تنتهي من العُنف.

وناشد فهمي، في بيان أصدرته الجامعة العربية، اليوم الأحد، كلاً من الولايات المتحدة وإيران، العمل بشكل فوري على خفض التصعيد، الذي لن يؤدي سوى إلى المزيد من الخسائر لجميع الأطراف، خاصة مع قرب خروج الأمر عن السيطرة والانزلاق إلى المزيد من التدمير المتبادل، فضلاً عن التراجع الاقتصادي للمنطقة وعلى صعيدٍ عالمي.

استعادة الهدوء والالتزام المتبادل

وشدد فهمي، على أن الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية مرفوضة ومدانة على طول الخط، مؤكداً أن الدول العربية سبق وأن رفضت الحرب، ولا ينبغي تحميلها كلفة استمرارها وتصعيدها على النحو الخطير الجاري حالياً.

وطالب فهمي، بسرعة العمل على نحو جاد لاستعادة الهدوء والالتزام المُتبادل بمذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين الإيراني والأميركي في يونيو الماضي، بما في ذلك الالتزام بحرية الملاحة في مضيق هرمز كما كفلها القانون الدولي ووفقاً لقرار مجلس الأمن 2817، والامتناع عن استخدامه كأداة للضغط أو الابتزاز الاقتصادي.

وأضاف فهمي، أن المرحلة الحالية تقتضي من جميع الأطراف إعلاء صوت الحكمة والتبصر بالعواقب، وأن العودة لنهج التفاوض والمحادثات هو الكفيل وحده بمعالجة جميع القضايا العالقة.

July 19, 2026 / 5:23 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.