جار التحميل...
الشارقة 24 - أ ف ب:
رحّب كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، بالاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، مؤكدين أن أوروبا مستعدّة للمساهمة في تحقيق سلام مستدام.
وكتب رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا على منصة "إكس": أتطلّع إلى نهاية هذه الحرب المكلفة وإلى استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز بالكامل، وأضاف يجب أن تصمت البنادق الآن، مؤكداً أن الاتحاد الأوروبي مستعدّ للمساهمة في وضع استراتيجية شاملة لتحقيق سلام مستدام في الشرق الأوسط.
من جهتها، شدّدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، على أن الأولوية الآن هي التنفيذ السريع والكامل للاتفاق، داعية كل الأطراف إلى احترام سيادة لبنان ووحدة أراضيه وتنفيذ وقف إطلاق نار حقيقي.
وحذّرت أورسولا فون دير لايين، من أنه لا يمكن تحقيق السلام في الشرق الأوسط في ظلّ اشتعال لبنان، مشيرة إلى أن إعادة فتح مضيق هرمز أمر أساسي للاستقرار الإقليمي وللاقتصاد العالمي، وأن الاتفاق النهائي ينبغي أن يضع حدّاً لبرنامجَي إيران النووي والصاروخي وأنشطتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة.
وقبل اجتماع مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد كايا كالاس، أن الوزراء سيبحثون كيف يمكن الاتحاد الأوروبي أن يشارك بشكل وثيق في المرحلة المقبلة.