جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
تحت رعاية منصور بن زايد

حمدان بن محمد بن زايد يفتتح "الأسبوع العالمي للغذاء" في أبوظبي

21 أكتوبر 2025 / 10:35 PM
حمدان بن محمد بن زايد يشهد افتتاح الأسبوع العالمي للغذاء بأبوظبي
download-img
سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان خلال افتتاحه "الأسبوع العالمي للغذاء 2025"
برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، افتتح سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة، يوم الثلاثاء، فعاليات النسخة الثانية من "الأسبوع العالمي للغذاء 2025"، التي تقام في مركز أدنيك بأبوظبي، ويستمر حتى 23 أكتوبر الجاري، ويهدف إلى دعم جهود الأمن الغذائي والاستدامة، واستعراض أحدث الابتكارات في مجالات الزراعة والتغذية.

الشارقة 24 – وام:

تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، شهد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة، يوم الثلاثاء، افتتاح فعاليات النسخة الثانية من الأسبوع العالمي للغذاء 2025 والذي يقام مركز أدنيك بأبوظبي، ويستمر حتى 23 أكتوبر الجاري.

حضر الافتتاح، معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك وزيرة التغير المناخي والبيئة، ومعالي الدكتور عبد الله حميد الجروان، رئيس دائرة الطاقة في أبوظبي، بالإضافة إلى عدد من كبار المسؤولين والخبراء الدوليين، وممثلين عن المنظمات الإقليمية والدولية والجهات الداعمة لجهود الأمن الغذائي.

جولة تفقدية في المعرض

وقام سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، بجولة في أروقة المعرض رافقه خلالها عدد من المسؤولين وسفراء الدول المشاركة وكبار الشخصيات، حيث توقف سموه أمام عدد من الأجنحة العارضة وتعرف على طبيعة مشاركتها وما تقدمه من جديد في عالم الغذاء هذا العام.

الإمارات منصة غذائية عالمية

وأكدت معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك، أن انطلاق "الأسبوع العالمي للغذاء في أبوظبي، يرسخ مكانة دولة الإمارات كمنصة عالمية رائدة تجتمع فيها العقول والسياسات والاستثمارات لرسم ملامح مستقبل غذائي أكثر استدامة ومرونة للجميع.

وتابعت معالي الدكتورة الضحاك في كلمة خلال افتتاح حوارات الغذاء العالمية، يعكس تنظيم "الأسبوع العالمي للغذاء" تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رؤية قيادتنا الرشيدة في وضع الأمن الغذائي المستدام في قلب أجندتنا الوطنية والعالمية، ففي وقت يواجه فيه العالم تحديات مناخية وغذائية متداخلة، أصبح تطبيق الممارسات الزراعية والغذائية ضرورة حتمية من أجل زيادة الإنتاج الغذائي ليكون قادراً على تلبية الطلب المتزايد عالمياً، ومواجهة آثار التغير المناخي والتكيف معه.

وأضافت آمنة بنت عبد الله، من هنا، يبرز دور الإمارات المحوري في تعزيز الأمن الغذائي العالمي عبر العديد من الشراكات والمبادرات العالمية الرائدة، ما يعزز دور الدولة في صياغة مستقبل النظم الغذائية وتحويلها لتكون أكثر مرونة وقدرة على التكيف، وهو ما يمثل جوهر التزامنا العالمي والمحلي.

وأكدت معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك، أن ما يميز هذه الدورة هو أنها تترجم هذه الرؤية إلى واقع ملموس، فنحن لا نتحدث عن الاستدامة كشعار، بل كممارسة مستمرة ندعمها بالابتكار والتكنولوجيا الحديثة، وهو ما تعكسه الفعاليات الجديدة هذا العام كمنتدى التكنولوجيا الزراعية "أجري تيك" و"منتدى الاستثمار الزراعي الأول" وعدد من المعارض الغذائية، ونحن نؤمن بأن هذا التحول هو مسؤولية تشاركية، لذلك يجمع هذا الأسبوع تحت سقف واحد القطاعين الحكومي والخاص، ويستضيف مئات المشترين الدوليين، ويحتفي في الوقت ذاته بجهود مزارعينا المحليين، الذين نقدم لهم كل سبل الدعم من أجل تعزيز الأمن الغذائي الوطني المستدام في دولة الإمارات.

وأشارت معاليها، إلى أن التكامل بين الابتكار التكنولوجي، وقوة القطاع الخاص، ومشاركة المجتمع والشباب، هو نموذجنا لبناء منظومة غذائية مستدامة تساهم بفاعلية في بناء مستقبل آمن غذائياً وتضمن الرخاء للأجيال القادمة.

الغذاء والمياه والطاقة مترابطة

من جانبه، أوضح معالي الدكتور عبد الله حميد الجروان، أن الأمن الغذائي لا ينفصل عن أمن المياه والطاقة، فهي منظومة مترابطة ومتكاملة تتطلب حوكمة موحدة وتخطيطا شاملا، وفي هذا الإطار، أطلقت دائرة الطاقة استراتيجية متكاملة لإدارة المياه ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية: أمن الإمداد، وكفاءة الاستخدام، والجدوى الاقتصادية، وذلك بالتنسيق الوثيق مع هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لضمان تكامل التخطيط بين قطاعات الطاقة والمياه والغذاء.

أبوظبي مركز للابتكار الزراعي

بدوره، أكد سعادة الدكتور طارق أحمد العامري مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بالإنابة، أن الأسبوع العالمي للغذاء، يمثل محطة إستراتيجية مهمة لترسيخ مكانة أبوظبي كمركز دولي للابتكار في الزراعة والأمن الغذائي، ويجسد التزام الإمارات الراسخ بتطوير أنظمة غذائية مستدامة، وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات المتزايدة في سلاسل الإمداد الغذائي.

October 21, 2025 / 10:35 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.