الشارقة 24 – رويترز:
واصل المؤشر نيكي الياباني يوم الثلاثاء ارتفاعه القياسي في ظل توقعات الأسواق بتصويت برلماني يرجح أن يؤكد تولي ساناي تاكايتشي، وهي من دعاة التيسير النقدي، منصب رئيسة الوزراء المقبلة.
وتقدم نيكي 225 بنسبة 1.4 % إلى 49871.95 نقطة في التعاملات المبكرة، ليصبح على مسار تسجيل إغلاق قياسي إذا استمرت القوة الدافعة الحالية.
وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.7 %، بينما كان رد فعل سوق السندات الحكومية اليابانية فاتراً.
ومع فوزها بقيادة الحزب الديمقراطي الحر الحاكم، ظهرت ما يُسمى "بتداولات تاكايتشي"، التي اتسمت بارتفاع الأسهم وانخفاض السندات طويلة الأجل والين، لكن موافقتها على منصب رئيس الوزراء تأخرت بعد انشقاق شريكها السياسي القديم، حزب كوميتو، عن ائتلاف الحزب الديمقراطي الحر.
وأعلنت صحيفة نيكي يوم الاثنين أن الحزب الديمقراطي الحر ضمن شريك جديد في حزب التجديد الياباني لتعزيز دعم تاكايتشي في البرلمان، وسيظل الائتلاف أقلية في الحكومة، وهو ما قال يوسوكي ماتسوكا كبير اقتصاديي السوق في ميزوهو سيكيوريتيز إنه قد يحد من نطاق خطط الائتلاف المالية.
وكتب ماتسو في مذكرة "نعتقد أن الإدارة ستضطر إلى اتباع نهج عملي في السياسة الاقتصادية، ولا نتوقع أن تحظى صفقة تاكايتشي بتأييد كبير على المدى المتوسط".
ومن المقرر إجراء تصويت برلماني لاختيار رئيس الوزراء بعد ظهر يوم الثلاثاء، ومن شبه المؤكد فوز تاكايتشي، ويتجه اهتمام السوق الآن إلى تشكيلة حكومتها بحثاً عن مؤشرات على كيفية تعامل الحكومة الجديدة مع الإنفاق وإدارة الديون.
وشهد نيكي ارتفاع 181 سهما مقابل انخفاض 41، وكان سهم شركة دينا المصنعة لألعاب الفيديو أكبر الرابحين، بصعوده 5.6 %، تلاه سهم جابان إكستشينج جروب، المشغلة لبورصة طوكيو، بقفزة 5.4 %.
وفي المقابل، كان سهم شركة هيتاشي أكبر الخاسرين، بهبوط 1.1 %، تلاه سهم شركة طوكيو إلكتريك باور، بانخفاض طفيف 0.1 %.
وتراجع عائد سندات الحكومة اليابانية القياسي لأجل 10 سنوات 0.5 نقطة أساس إلى 1.66 %، ولأجل عامين بالمقدار ذاته إلى 0.94 %، لأجل خمس سنوات بالمعدل نفسه إلى 1.235 %.
وفي سوق العملات، انخفض الين الياباني 0.2 % إلى 151.08 مقابل الدولار.