جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
لإنشاء منطقة سكنية جديدة

بومباي تهجّر سكّان أكبر حي عشوائي في آسيا

09 أكتوبر 2025 / 9:08 PM
أصدرت السلطات في مدينة بومباي الهندية قراراً بتهجير سكّان أكبر حي عشوائي في آسيا؛ حي "دارافي"، والبالغ عددهم مليون نسمة، لتتمكن من إنشاء منطقة سكنية جديدة، وهو مشروع تقوده سلطات المدينة والملياردير غوتام أداني، وتقول السلطات إنه أكبر مشروع للتجديد الحضري في العالم.
الشارقة 24 - أ ف ب:
 
يستعد سكان حي "دارافي" الواقع في مدينة بومباي الهندية، والذي يعد من أكبر الأحياء الفقيرة في آسيا، لمغادرته قبل وصول الجرافات التي ستهدمه، ليتم إنشاء منطقة سكنية جديدة مكانه.
 
وضعت علامة حمراء على منزل بيبنكومار بادايا، ومثل العديد من جيرانه، علم أن عليه المغادرة؛ إذ إن تلك العلامة بمثابة إشعار للإخلاء.
 
وقال بادايا "ولدت هنا، وأبي ولد هنا، وجدي أيضاً... لكن لا خيار أمامي، علي الرحيل".
 
وإذا سار المشروع الذي تقوده سلطات بومباي والملياردير غوتام أداني وفق ما هو مخطط، سيتم تهجير العديد من سكان دارافي والعمال البالغ عددهم مليون نسمة.
 
وروى بادايا البالغ 58 عاماً "قالوا لنا إنهم سيوفرون لنا منازل ثم سيطورون الحي. لكنهم بدأوا تنفيذ مشروعهم، ويحاولون إخراجنا من الحي. لقد كذبوا علينا".
 
ويقع منزل بادايا المكون من طابق واحد وسط مجموعة متشابكة من الأزقة الضيقة لدرجة أن ضوء الشمس بالكاد ينفذ من خلالها.
 
وقال بادايا إن أجداده استقروا في دارافي الذي كان قرية صيادين في القرن التاسع عشر هرباً من الجوع والفيضانات في ولاية غوجارات، على مسافة 600 كيلومتر إلى الشمال.
 
ومذاك، بدأت أفواج من المهاجرين تجتاح المنطقة حتى أُلحقت ببومباي التي يبلغ عدد سكانها اليوم 22 مليون نسمة.
 
وعلى مسافة خمس دقائق سيراً من منزل بادايا، ترتفع رافعات فوق ألواح من الصفيح المموج تحمي أعمال البناء.
 
أعمال البناء جارية، وقد تعهد الرئيس التنفيذي لمشروع "إعادة تطوير دارافي" إس في آر سرينيفاس من مكتبه في وسط المدينة أن عملية التجديد ستكون نموذجية.
 
وقال "هذا أكبر مشروع للتجديد الحضري في العالم. نحن نبني مدينة داخل مدينة".
 
وتظهر كتيبات المشروع مباني جديدة وشوارع معبدة ومساحات خضراء ومراكز تسوق.
 
وأضاف سرينيفاس "ستحصل كل عائلة على منزل. الهدف هو إعادة مئات الآلاف من الناس، إذا أمكن، إلى المواقع التي كانوا يسكنون فيها داخل دارافي".
 
وتابع "سينقل الآخرون إلى أماكن أخرى في بومباي. أما الشركات، فكلها ستبقى" لكن بشروط.
 
سيعاد إسكان العائلات التي وصلت قبل العام 2000 مجاناً. أما تلك التي وصلت بين عامَي 2000 و2011، ستتمكن من شراء منزل "بسعر منخفض". أما الآخرون فسيكون بمقدورهم استئجار منازل جديدة في مناطق أخرى من المدينة.
 
كذلك، لن يستفيد من هذه العروض إلا سكان الطوابق الأرضية. واليوم يعيش أو يعمل 50% من السكان في طوابق مبنية بشكل غير قانوني.
 
ومن بين الذين يستوفون هذه الشروط ماندا سونيل بافي "50 عاماً" التي تنتظر بفارغ الصبر مغادرة شقتها الصغيرة حيث لا توجد حتى مساحة لفتح سرير.
 
وقالت "لقد وعدونا بمنزل فيه مرحاض. هذا حلمي...".
 
لكن العديد من جيرانها سيضطرون للمغادرة وهو أمر يرفضه أوليش غاجاكوش الذي نظم حملة "أنقذوا دارافي" لمواجهة المشروع بصيغته الحالية.
 
وقال "نطالب بمنزل جديد مقابل كل منزل قائم، ومتجر مقابل كل متجر. لا نريد أن نُطرد من دارافي باسم التنمية. هذه أرضنا".
October 09, 2025 / 9:08 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.