شهدت بنغلادش تزايداً في إصابات حمى الضنك بشكل ينذر بكارثة في جميع أنحاء البلاد، كما ارتفعت وتيرة الوفيات، وحذر خبراء من تفاقم الوضع ما لم تُتخذ إجراءات عاجلة ومنسقة لمكافحة البعوض، وذكرت الإدارة العامة للخدمات الصحية أنه تم الإبلاغ عن 50689 حالة إصابة بحمى الضنك و215 وفاة على مستوى البلاد هذا العام حتى الـ 6 من أكتوبر.
الشارقة 24 - رويترز:
أفاد خبراء في مجال الصحة أن تفشي حمى الضنك في بنغلادش يتفاقم بسرعة مع تزايد حاد في الإصابات والوفيات في جميع أنحاء البلاد، محذرين من أن الوضع قد يزداد سوءاً ما لم تُتخذ إجراءات عاجلة ومنسقة لمكافحة البعوض.
وذكرت الإدارة العامة للخدمات الصحية أن تم الإبلاغ عن 50689 حالة إصابة بحمى الضنك و215 وفاة على مستوى البلاد هذا العام حتى الـ 6 من أكتوبر.
وأوضح كابيرول بشار، عالم الحشرات في جامعة جهانجيرناجار، أن تفشي المرض المنقول عبر البعوض، والذي كان شديداً بالفعل في سبتمبر، "ينذر بالخطر" هذا الشهر بفعل تغير المناخ، وتقلب أنماط هطول الأمطار إلى جانب العطلات الطويلة وتراخي استجابة السلطات المحلية، مما عطل حملات مكافحة البعوض.
وقال بشار "إذا تقاعسنا في التحرك الآن، فقد يخرج الوضع عن نطاق السيطرة".
وأشار إلى أن تغير المناخ ساهم في إطالة موسم تكاثر البعوض، فيما زاد تأخر حملات التنظيف والرش من تفاقم الأزمة.
ومع تزايد الضغط على المستشفيات وارتفاع معدلات الإصابة، يعبر مسؤولو الصحة عن مخاوفهم من أن تخرج الأزمة عن السيطرة في الأسابيع المقبلة.
وشهد عام 2023 أسوأ تفش مسجل لحمى الضنك في بنغلادش، إذ أودى المرض بحياة 1705 أشخاص وأصاب أكثر من 321 ألفاً.
ويحذر الخبراء من أن البلاد قد تواجه موجة خطيرة جديدة من المرض، إن لم يتم اتخاذ إجراءات وقائية صارمة.