جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
في أعقاب نشر الولايات المتحدة سفناً حربية في الكاريبي

كراكاس تتهم واشنطن بمضاعفة تحليق طائرات التجسس في أجواء فنزويلا

15 سبتمبر 2025 / 10:40 AM
كراكاس تتهم واشنطن بتعزيز تحليق طائرات التجسس في أجواء فنزويلا
download-img
أعضاء من الميليشيا الوطنية البوليفارية يشاركون في تدريب عسكري بكراكاس
اتهم وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز، يوم الأحد، الولايات المتحدة، بأنها ضاعفت تحليق طائرات التجسس فوق فنزويلا ثلاث مرات في شهر أغسطس الماضي، في أعقاب نشرها سفناً حربية في منطقة البحر الكاريبي، اعتبرها الرئيس نيكولاس مادورو بمثابة تهديد.

الشارقة 24 – أ ف ب:

أعلن وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز، يوم الأحد، أن الولايات المتحدة ضاعفت تحليق طائرات التجسس فوق فنزويلا ثلاث مرات في شهر أغسطس الماضي، في أعقاب نشرها سفناً حربية في منطقة البحر الكاريبي، اعتبرها الرئيس نيكولاس مادورو بمثابة تهديد.

الانتقال من النموذج النهاري إلى العمليات الليلية

وأوضح لوبيز في كلمة للتلفزيون الرسمي، كانت هناك دائماً عمليات استخباراتية تنفذها طائرات عسكرية أميركية، والآن انتقلوا من النموذج النهاري إلى العمليات الليلية، وضاعفوا ثلاث مرات في أغسطس الماضي، عمليات الاستخبارات والاستطلاع ضد فنزويلا.

وأضاف وزير الدفاع الفنزويلي، نحن نعرف ما يفعلونه، ونعرف انتشارهم في البحر الكاريبي بنية كاملة لإثارة الحرب في منطقة البحر الكاريبي، حرب لا يريدها الفنزويليون ولا الشعب الكاريبي، وتابع لا نريد أي حوادث، وهو ما يحاولون إثارته بالاستفزاز، لا نريد أي حوادث في بحرنا ولن نقع في فخ الاستفزازات.

اعتداء سفينة أميركية على قارب صيد فنزويلي

وندد وزير الخارجية إيفان خيل، يوم السبت، باعتداء سفينة أميركية على قارب صيد فنزويلي في المياه الإقليمية الفنزويلية، وبقاء جنود لمدة ثماني ساعات على متنه، مطالباً الولايات المتحدة بالتوقف فوراً عن هذه التصرفات التي تعرض الأمن والسلام في البحر الكاريبي للخطر.

ونشرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قوات عسكرية في منطقة البحر الكاريبي، بذريعة مكافحة عصابات المخدرات، ما تسبب في تصاعد التوترات مع فنزويلا.

مقتل 11 "إرهابي مخدرات"

والأسبوع الماضي، أعلن ترامب، مقتل 11 "إرهابي مخدرات" في استهداف قواته لقارب، مدعياً أنهم ينتمون إلى عصابة ترين دي أراغو الفنزويلية التي تنشط في عدة دول، وسبق أن صنفها "منظمة إرهابية".

وتتهم واشنطن، الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بإدارة شبكة لتهريب المخدرات، ورفعت مؤخراً المكافأة المخصصة لمن يساعد على القبض عليه إلى 50 مليون دولار.

دعوات فنزويلية للشعب إلى حمل السلاح

ومادورو، الذي ينفي أي صلة له بالمخدرات، رغم إدانة اثنين من أبناء إخوة زوجته في نيويورك بتهريب الكوكايين، ندد بالوجود العسكري الأميركي، واعتبر أنه يشكل تهديداً، ودعا الشعب، على حمل السلاح والانضمام إلى الميليشيا، وهي قوة مسيسة أسسها الرئيس الراحل هوغو تشافيز، معلناً عن وضع خطة دفاعية ونشر 25 ألف جندي من القوات المسلحة على الحدود.

ووفقاً لمنشورات عسكرية متخصصة، مثل المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، يبلغ عديد الميليشيا الفنزويلية نحو 212 ألف جندي، إلى جانب 123 ألف جندي في القوات المسلحة.

September 15, 2025 / 10:40 AM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.