خفت بريق المعدن الأصفر وسط صعود نجم العملة الخضراء، إذ تراجعت أسعاره اليوم الأربعاء متأثرة بارتفاع الدولار، رغم تجدد المخاوف حيال استقلالية مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأميركي" بعد تهديد الرئيس دونالد ترامب بإقالة ليزا كوك من عضوية المجلس، حيث انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.2 % ليصل إلى 3384.49 دولار للأوقية.
الشارقة 24 - رويترز:
انخفضت أسعار الذهب اليوم الأربعاء متأثرة بارتفاع الدولار، رغم تجدد المخاوف حيال استقلالية مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأميركي" بعد تهديد الرئيس دونالد ترامب بإقالة ليزا كوك من عضوية المجلس.
وبحلول الساعة 02:23 بتوقيت غرينتش، انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 3384.49 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد أن بلغ أعلى مستوى له منذ 11 أغسطس أمس الثلاثاء.
واستقرت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر عند 3434.20 دولار.
وارتفع مؤشر الدولار بنحو 0.2 % مقابل سلة من العملات الرئيسية، مما قلل من جاذبية الذهب لحاملي العملات الأخرى.
وقال ترامب:" إنه قرر إقالة كوك بسبب ما أثير عن ارتكابها مخالفات في الحصول على قروض عقارية"، وهي خطوة قد تختبر حدود سلطة الرئيس على مجلس الاحتياطي الاتحادي.
ورداً على ذلك، قالت كوك:" إن ترامب لا يملك سلطة إقالتها من البنك المركزي الأمريكي وأكدت أنها لن تستقيل".
ويضغط ترامب على مجلس الاحتياطي الاتحادي لخفض أسعار الفائدة، ووجه انتقادات لرئيس المجلس جيروم باول مراراً لتأخره في اتخاذ هذه الخطوة.