جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
الدولة تتأثر بامتداد خط الالتقاء المداري وتحركه مع تقدم منخفضات جوية

الأرصاد: الإمارات تشهد سقوط أمطار ورياح نشطة في اليومين المقبلين

19 أغسطس 2025 / 5:26 PM
الأرصاد: الإمارات تشهد سقوط أمطار ورياح نشطة في اليومين المقبلين
download-img
تتأثر الإمارات، خلال يومي الأربعاء والخميس المقبلين، بامتداد خط الالتقاء المداري، وتحركه من الجنوب باتجاه الدولة، بالتزامن مع تقدم منخفضات جوية في الطبقات السطحية والعليا، مما يؤدي إلى تدفق كتل هوائية رطبة من بحر العرب وبحر عُمان، حيث تتهيأ الفرصة لتكون سحب ركامية يصاحبها سقوط أمطار مختلفة الشدة قد تكون رعدية أحياناً، مع رياح جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية معتدلة السرعة، تنشط وتقوى أحياناً لتكون مثيرة للغبار والأتربة، مما قد يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية.

الشارقة 24 – وام:

توقع المركز الوطني للأرصاد، أن تشهد الدولة تغيرات في الحالة الجوية، الأربعاء والخميس المقبلين، حيث تتهيأ الفرصة لتكون سحب ركامية يصاحبها سقوط أمطار مختلفة الشدة قد تكون رعدية أحياناً، وذلك على بعض المناطق الشرقية والجنوبية، مع احتمال امتدادها لتشمل بعض المناطق الداخلية.

البحر خفيف إلى متوسط الموج في الخليج العربي وبحر عمان

ووفقاً للمركز، ستصاحب هذه السحب الركامية، رياح جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية معتدلة السرعة، تنشط وتقوى أحياناً لتكون مثيرة للغبار والأتربة، مما قد يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية، أما عن حالة البحر، فمن المتوقع أن يظل خفيفاً إلى متوسط الموج في كل من الخليج العربي وبحر عمان.

تدفق كتل هوائية رطبة

وعزا المركز هذه الحالة الجوية، إلى تأثر المنطقة بامتداد خط الالتقاء المداري (ITCZ) وتحركه من الجنوب باتجاه الدولة، بالتزامن مع تقدم منخفضات جوية في الطبقات السطحية والعليا، مما يؤدي إلى تدفق كتل هوائية رطبة من بحر العرب وبحر عمان، حيث تعمل هذه العوامل، مع ارتفاع درجات الحرارة نهاراً، ووجود الجبال الشرقية، على تهيئة الظروف لتكون السحب الركامية على مناطق متفرقة.

August 19, 2025 / 5:26 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.