الشارقة 24:
نوّه سعادة راشد الكوس، المدير التنفيذي لجمعية الناشرين الإماراتيين، إلى أن يوم عهد الاتحاد هو "أكثر من ذكرى تاريخية؛ إنه لحظة وعي واعتزاز نستذكر فيها روح البدايات، ونُعيد التأكيد على وحدتنا وهويتنا الوطنية المشتركة".
وقال الكوس: "في مثل هذا اليوم من عام 1971، وُلدت فكرة الاتحاد على أرض الواقع، وصيغت على يد قادة آمنوا بأن المصير المشترك هو الطريق الوحيد نحو الأمن والاستقرار والازدهار، كانت تلك اللحظة إعلاناً لميلاد وطن جعل من الإرادة والرؤية الموحّدة والتلاحم المجتمعي مساراً له".
وأوضح: "يُعيدنا إحياء يوم عهد الاتحاد إلى اللحظة التي انطلقت منها قصة الوطن بشموخ وعزيمة، حين اجتمع القادة على كلمة سواء، ووضعوا لَبِنات دولة المستقبل، إنه فرصة للتذكير بأن الهوية الوطنية هي ثمرة اتحاد عزّز مكانتنا عربياً ودولياً، ولتعزيز الانتماء لدى الأجيال القادمة عبر فهم ما يعنيه الاتحاد فعلاً، وما الذي تطلّبته تلك اللحظة من عزيمة وتضحيات".
واختتم حديثه: "كل فرد منّا يحمل جزءاً من هذه القصة الوطنية، وكل مؤسسة وكل إنجاز؛ هو امتداد لذلك القرار المصيري الذي اتُخذ قبل أكثر من خمسة عقود، ومن واجبنا اليوم أن نُعيد رواية هذه القصة بأمانة وفخر، وأن نستلهم منها خطواتنا نحو المستقبل".