جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
في عيادة بالعاصمة البريطانية لندن

الموت يغيب رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري عن 82 عاماً

13 يوليو 2025 / 11:08 PM
الموت يغيب رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري عن 82 عاماً
download-img
رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
أعلنت مصادر مطلعة، وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري، عن 82 عاماً، اليوم الأحد، في عيادة بالعاصمة البريطانية لندن.

الشارقة 24 – أ ف ب:

توفي اليوم الأحد، رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري، الذي قاد بلاده أولاً كحاكم عسكري، ومن ثم كرئيس منتخب ديموقراطياً، عن 82 عاماً، على ما أعلن أحد مساعديه.

وأوضح غاربا شيهو، الذي كان متحدثاً باسم بخاري، خلال رئاسته في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أعلنت عائلة الرئيس السابق وفاة محمد بخاري بعد ظهر اليوم في عيادة في لندن.

انتخب رئيساً لولايتين بين عامَي 2015 و2023

وقاد بخاري نيجيريا، بيد حديد كحاكم عسكري في الثمانينات، ومن ثم أكد اعتناقه الديموقراطية، وانتخب رئيساً لولايتين بين عامَي 2015 و2023.

وأعلن الرئيس الحالي للبلاد بولا تينوبو في بيان، أنه تحدث إلى أرملة بخاري وكلف نائب الرئيس كاشيم شيتيما السفر إلى لندن، لمرافقة جثمان بخاري خلال نقله إلى نيجيريا.

مسلم متحدر من أقصى شمال نيجيريا

وكان بخاري المسلم المتحدر من أقصى شمال نيجيريا، أول مرشح من المعارضة يهزم رئيساً منتهية ولايته في صناديق الاقتراع في العام 2015، وشكّل فوزه في بلد حيث إعادة انتخاب الرئيس المنتهية ولايته أمر مضمون عادة، فرصة نادرة لنيجيريا لتغير مسارها.

فشل في لجم مشاكل البلاد المزمنة

إلا أن حكمه، فشل في لجم مشاكل البلاد المزمنة كالفساد وانعدام الأمن، فيما عانت البلاد الغنية بالنفط صعوبات اقتصادية إضافية.

July 13, 2025 / 11:08 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.