في تجربة علمية تبعث الأمل في احتواء مرض فيروسي قاتل، طور علماء نيجيريون لقاحاً جديداً ضد حمّى "لاسا"، إذ أظهرت التجارب السريرية نتائج واعدة في مكافحة حمى "لاسا"، هذا الوباء، الذي لا يزال منتشراً في نيجيريا الأكثر اكتظاظا بالسكان في إفريقيا، و الذي يحصد أرواح المئات في كل عام.
الشارقة 24 – أونا:
أظهر لقاح جديد في طور التجريب بنيجيريا نتائج واعدة في مكافحة حمى "لاسا"، وهو وباء لا يزال منتشرا في نيجيريا الأكثر اكتظاظا بالسكان في إفريقيا.
وأكد عالم الفيروسات ورئيس شركة "ابتكار التكنولوجيا الحيوية"، سيميون أغوال، أن هذا اللقاح الذي طوره علماء نيجيريون خضع بنجاح للمراحل ما قبل السريرية، التي شملت التجارب على الفئران والثدييات العليا غير البشرية.
وأضاف أن التقدم المحرز في تطوير هذا اللقاح الجديد يبعث الأمل في احتواء هذا المرض الفيروسي القاتل، الذي لا يزال يحصد أرواح المئات من النيجيريين كل عام، موضحًا أن اللقاح أظهر خلال التجارب ما قبل السريرية حماية بنسبة 100 %.
ويذكر أن حمى "لاسا" هي مرض فيروسي نزفي حاد ينتقل إلى الإنسان عبر ملامسة الأطعمة أو الأدوات المنزلية الملوثة من قبل القوارض المصابة، أو الأشخاص الحاملين للفيروس.