جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
التابعة لشركة سبيس إكس

"مركبة ستارشيب" تنطلق من تكساس في تاسع رحلة تجريبية غير مأهولة

28 مايو 2025 / 6:32 AM
للمرة التاسعة، انطلقت مركبة الفضاء ستارشيب التابعة لشركة سبيس إكس من تكساس يوم الثلاثاء في رحلة تجريبية غير مأهولة، لتحلق لمسافة أبعد من المحاولتين الأخيرتين اللتين باءتا بالفشل.
الشارقة 24 – رويترز:

انطلقت مركبة الفضاء ستارشيب التابعة لشركة سبيس إكس من تكساس يوم الثلاثاء في تاسع رحلة تجريبية غير مأهولة، لتحلق لمسافة أبعد من المحاولتين الأخيرتين اللتين باءتا بالفشل.

وستارشيب هي مركبة فضاء مستقبلية تحمل طموحات إيلون ماسك للسفر إلى مختلف الكواكب.

وانطلقت المركبة الفضائية المكونة من مرحلتين، والمركبة على متن صاروخ "ستارشيب" المثبت على معزز دفع صاروخي ضخم "سبيس إكس سوبر هيفي"، في نحو الساعة (2330 بتوقيت غرينتش) من موقع الإطلاق "ستاربيس" التابع للشركة على ساحل خليج تكساس بالقرب من براونزفيل.

وأظهر بث مباشر لعملية الإطلاق ارتفاع الصاروخ من برج الإطلاق إلى السماء، بينما كانت مجموعة محركات "رابتور" القوية على متن "سوبر هيفي" تصدر صوتاً قوياً وسط كرة من اللهب وسحب متصاعدة من العادم وبخار الماء.

وأطلقت سبيس إكس منظومة ستارشيب مع معزز دفع صاروخي من طراز "سوبر هيفي" سبق له التحليق لأول مرة، بهدف إثبات قابليته لإعادة الاستخدام. 

ولن يحاول المعزز، الذي يبلغ طوله 71 متراً، في المرحلة الأولى العودة إلى منصة الإطلاق، وإنما سيستهدف خليج المكسيك من أجل هبوط متحكم فيه.

May 28, 2025 / 6:32 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.