جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
توقع أن يكون الأربعاء 28 مايو غرة شهر ذي الحجة

"الفلك الدولي": 6 يونيو أول أيام عيد الأضحى بمعظم الدول الإسلامية

25 مايو 2025 / 4:30 PM
"الفلك الدولي": 6 يونيو أول أيام عيد الأضحى بمعظم الدول الإسلامية
download-img
أكد مركز الفلك الدولي، أن تحري هلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ سيجري الثلاثاء 27 مايو، بأنحاء العالم الإسلامي، وأضاف أن من المتوقع بناءً على ذلك، أن يكون الأربعاء 28 مايو هو غرة شهر ذي الحجة، وأن يوافق الجمعة 6 يونيو، أول أيام عيد الأضحى.

الشارقة 24 – وام:

أعلن مركز الفلك الدولي، أن تحري هلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ سيجري الثلاثاء الموافق 27 مايو الجاري، في أنحاء العالم الإسلامي.

رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب

وأوضح المهندس محمد شوكت عودة، مدير المركز، أن رؤية الهلال في ذلك اليوم ممكنة باستخدام التلسكوب من مناطق وسط وغرب آسيا ومعظم أنحاء إفريقيا وأوروبا، كما يُمكن رؤيته بالعين المجردة من أجزاء واسعة من الأمريكيتين.

وأضاف أن من المتوقع بناءً على ذلك، أن يكون يوم الأربعاء 28 مايو هو غرة شهر ذي الحجة، وأن يوافق يوم الجمعة 6 يونيو، أول أيام عيد الأضحى المبارك في معظم الدول الإسلامية.

وأشار البيان إلى تفاصيل موقع الهلال في عدد من المدن العربية والعالمية وقت غروب الشمس يوم الثلاثاء 27 مايو؛ حيث يغيب القمر في جاكرتا بعد 9 دقائق من غروب الشمس ويبلغ عمره 9 ساعات ودقيقتين، ما يجعل رؤيته غير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب.

أما في أبوظبي فيغيب القمر بعد 38 دقيقة من غروب الشمس ويبلغ عمره 13 ساعة و29 دقيقة ويبتعد عن الشمس 7.7 درجة ما يجعل رؤيته ممكنة باستخدام التلسكوب فقط، وتُسجل مكة المكرمة ظروفاً مشابهة حيث يغيب القمر بعد 39 دقيقة من غروب الشمس ويبلغ عمره 14 ساعة و17 دقيقة ويبتعد عن الشمس 8.1 درجة.

May 25, 2025 / 4:30 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.