جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
مع موجات الجفاف المتزايدة

بعد أسوأ حرائق غابات بتاريخ البلاد.. مزارعو بوليفيا في معضلة صعبة

02 مارس 2025 / 1:02 AM
يجد المزارعون البوليفيون، بعد أقل من عام، على أسوأ حرائق غابات في تاريخ البلاد، أنفسهم أمام خيارين: إما مواصلة إشعال الحرائق لتنظيف الأراضي من أجل الزراعة، أو زرع الأشجار للتخفيف من حدة موجات الجفاف المتزايدة.

الشارقة 24 – أ ف ب:

بعد أقل من عام على أسوأ حرائق غابات في تاريخ بوليفيا، يجد المزارعون أنفسهم أمام خيارين: إما مواصلة إشعال الحرائق لتنظيف الأراضي من أجل الزراعة، أو زرع الأشجار للتخفيف من حدة موجات الجفاف المتفاقمة.

10 ملايين هكتار من الغابات الاستوائية تحولت إلى دخان

وبحسب المعهد البوليفي لأبحاث الغابات، وهي منظمة غير ربحية، فإن نحو 10.7 ملايين هكتار من الغابات الاستوائية الجافة "ما يوازي مساحة البرتغال"، تحولت إلى دخان في الأراضي المنخفضة، بشرق بوليفيا العام الماضي.

ورغم أن الحرائق حظيت باهتمام أقل من تلك التي اندلعت في البرازيل المجاورة، فإنها قتلت أربعة أشخاص على الأقل، وفق السلطات البوليفية، وتسببت في ارتفاع قياسي في تلوث الكربون، وفق هيئة مراقبة المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي.

وعُزيت هذه الحرائق على نطاق واسع إلى محاولات تنفيذ عمليات حرق خاضعة للسيطرة، وقد تمددت النيران بسرعة في منطقة تعاني من جفاف مستمر ينسبه العلماء إلى تغير المناخ.

وكانت حرائق العام الماضي أكبر حجماً بكثير من حرائق سابقة.

وبحسب تقرير المعهد البوليفي لأبحاث الغابات، فإن 63,6% من الأراضي المتضررة من حرائق العام الماضي كانت في مناطق غابات، ما يؤشر إلى "ضغوط قوية لتوسيع حدود الأراضي الزراعية".

March 02, 2025 / 1:02 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.