ارتفعت حصيلة ضحايا الأمطار الغزيرة في شرق أفغانستان، اليوم الثلاثاء، إلى 47 وفاة، و350 إصابة، بعد أن ضربت عواصف شديدة، مقاطعة ننغرهار الشرقية، مساء الاثنين، مما أدى إلى اقتلاع الأشجار وانهيار جدران وأسطح المباني، وتدمير نحو 400 منزل.
الشارقة 24 – أ ف ب:
أعلن مسؤول أفغاني محلي، أن عدد الوفيات الناجمة عن أمطار غزيرة في شرق البلاد، ارتفع اليوم الثلاثاء إلى 47 وفاة، بينما أصيب 350 آخرون جراء السيول.
وضربت عواصف شديدة، مقاطعة ننغرهار الشرقية، مساء الاثنين، مما أدى إلى اقتلاع الأشجار وانهيار جدران وأسطح المباني.
وأكد سيف الله خالد رئيس هيئة إدارة الكوارث في ننغرهار، الحصيلة الجديدة، بينما أعلن أن السيل دمر نحو 400 منزل.
وتأتي هذه المأساة، بعد أن شهدت أفغانستان في مايو الماضي، فيضانات كارثية في مقاطعات عدة، أدت إلى وفاة 66 شخصاً على الأقل في فارياب، و55 شخصاً في غور في الغرب.
واجتاحت ولاية بغلان في الشمال، فيضانات مفاجئة في 10 مايو الماضي، خلفت 300 وفاة على الأقل والعديد من المفقودين.
وجاءت فيضانات الربيع بعد شتاء جاف للغاية، فأغرقت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية في بلد يعتمد 80 % من سكانه على الزراعة من أجل البقاء.
ويؤكد خبراء، أنّ البلد الذي مزقته الحرب، خلال أربعة عقود، يعد بين أفقر البلدان في العالم، وأقلها استعداداً لمواجهة عواقب تغيّر المناخ.