رغم أن السباق للقصر الجمهوري محفوف بالمخاطر، بوجود معارضة نشطة، إلا أن الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني، أعلن الأربعاء ترشحه لولاية ثانية في الانتخابات الرئاسية المقررة في يونيو.
الشارقة 24 - أ.ف.ب:
أعلن الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني الأربعاء ترشحه لولاية ثانية في الانتخابات الرئاسية المقررة في يونيو.
ويقود الغزواني (67 عاماً) الدولة الشاسعة في غرب إفريقيا منذ عام 2019، حيث شهدت في عهده استقرارا رغم تصاعد العنف في منطقة الساحل.
وقال ولد الغزواني:" إنه ارتأى أن يتوجه إلى المواطنين برسالة مباشرة ليطلعهم على قراره التقدم لنيل ثقتهم لولاية جديدة تلبية لنداء الواجب، وحرصاًعلى مواصلة خدمتكم".
ووصف ولد الغزواني الانتخابات الرئاسية المقبلة بأنها محطة هامة على مسار توطيد النظام الديمقراطي، متعهداً بمراجعة الخطط وإعداد البرامج بغية الدفع بالبلاد نحو مزيد من التقدم والنماء.
ويعتبر ولد الغزواني، الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، المرشح الأوفر حظاً في استطلاعات الرأي.
كما أعلن المعارض والناشط ضد الرق بيرام ولد الداه اعبيد ترشحه أيضاً الأربعاء بعدما كان حل في المركز الثاني في الانتخابات الرئاسية الأخيرة.