خطف المنتخب الياباني صدارة المجموعة الثالثة في بطولة كأس العالم 2023 لكرة القدم للسيدات، المقامة حالياً في أستراليا ونيوزيلندا، بعدما حقق فوزاً كبيراً على نظيره الإسباني وتغلب عليه 4 / صفر اليوم الاثنين، في الجولة الثالثة الأخيرة من مباريات المجموعة.
الشارقة 24 - أسعد خليل:
انتزع المنتخب الياباني صدارة المجموعة الثالثة في بطولة كأس العالم 2023 لكرة القدم للسيدات المقامة حالياً في أستراليا ونيوزيلندا، بعدما حقق فوزاً كبيراً على نظيره الإسباني وتغلب عليه 4 / صفر اليوم الاثنين، في الجولة الثالثة الأخيرة من مباريات المجموعة.
وكان منتخبا إسبانيا واليابان قد حسما بالفعل التأهل إلى دور الستة عشر مع نهاية الجولة الثانية، لكن المنتخب الياباني انتزع صدارة المجموعة محققاً العلامة الكاملة عبر فوزه بمباراة اليوم.
ويلتقي المنتخب الياباني بذلك في دور الستة عشر نظيره النرويجي المتأهل من المركز الثاني في المجموعة الأولى، وذلك في مواجهة بين بطلين سابقين، حيث توجت اليابان بلقب نسخة 2011، كما أحرزت النرويج نسخة 1995.
وشهدت المباراة الثانية في المجموعة اليوم، فوزاً تاريخياً لمنتخب زامبيا على نظيره الكوستاريكي 3 / 1، حيث أنه الفوز الأول لزامبيا التي تشارك للمرة الأولى في مونديال السيدات، كما شهدت المباراة هدفاً تاريخياً.
وعلى ملعب استاد "ويستباك" حسم المنتخب الياباني مباراته أمام نظيره الإسباني بأربعة أهداف نظيفة، سجلتها هيناتا ميازاوا "الهدفان الأول والثالث" وريكو يويكي ومينا تاناكا في الدقائق 12 و29 و40 و82.
ورفعت هيناتا ميازاوا رصيدها بذلك إلى أربعة أهداف في صدارة قائمة هدافات البطولة، حيث كانت قد سجلت ثنائية أيضاً في المباراة التي انتهت بالفوز على زامبيا 5 / صفر.
وجاءت الهزيمة الثقيلة للمنتخب الإسباني في مباراة اليوم، علماً بأنه حافظ على نظافة شباكه في مباراتيه الأوليين، حيث تغلب على كوستاريكا 3 / صفر وزامبيا 5 / صفر.
ويلتقي المنتخب الإسباني في دور الستة عشر، نظيره السويسري، المتأهل من صدارة المجموعة الأولى، يوم السبت المقبل في أوكلاند، ويتطلع منتخب إسبانيا إلى تحقيق الفوز الأول له على الإطلاق في أدوار خروج المهزوم.
وفي المباراة الأخرى التي أقيمت على ملعب استاد وايكاتو، حقق منتخب زامبيا فوزاً شرفياً وتاريخياً على نظيره الكوستاريكي، وقد شهدت المباراة الهدف رقم 1000 في تاريخ مونديال السيدات.
وتقدم منتخب زامبيا بهدفين للاعبتين لوشومو مويمبا وباربرا باندا، في الدقيقتين الثالثة و31 من ضربة جزاء.
وبعدها رد منتخب كوستاريكا بهدف وحيد سجلته ميليسا هيريرا في الدقيقة 48، ثم اختتمت راتشيل كوندانانجي التسجيل بالهدف الثالث لمنتخب زامبيا في الدقيقة 90.
ومع ختام مباريات المجموعة، فاز منتخب اليابان بالصدارة برصيد تسع نقاط وتلاه المنتخب الإسباني في المركز الثاني برصيد ست نقاط، ثم منتخب زامبيا في المركز الثالث برصيد ثلاث نقاط، وهي الأولى له في تاريخ مونديال السيدات، وخرج منتخب كوستاريكا صفر اليدين.
وكان الهدف الذي سجلته باربرا باندا للمنتخب الزامبي من ضربة جزاء في الدقيقة 31، هو الهدف رقم 1000 في تاريخ مونديال السيدات، حسب ما ذكره الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".