اكتسح المنتخب الأميركي نظيره الفيتنامي 3 / صفر السبت في الجولة الأولى من مباريات المجموعة الخامسة بالدور الأول لبطولة كأس العالم 2023 لكرة القدم للسيدات.
الشارقة 24 - أسعد خليل:
استهل المنتخب الأميركي حملة الدفاع عن لقبه في في بطولة كأس العالم 2023 لكرة القدم للسيدات، بالفوز على نظيره الفيتنامي 3 / صفر السبت في الجولة الأولى من مباريات المجموعة الخامسة بالدور الأول للبطولة، المقامة حاليا في أستراليا ونيوزيلندا.
وأنهى المنتخب الأميركي الشوط الأول لصالحه بهدفين نظيفين سجلتهما صوفيا سميث "22 عاماً" في الدقيقتين 14 والسابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وذلك في أول مباراة تخوضها بمونديال السيدات.
وفي الشوط الثاني، أحرزت ليندسي هوران الهدف الثالث للفريق في الدقيقة 77 إثر تمريرة من زميلتها صوفيا سميث، وكانت زميلتها اللاعبة الشهيرة أليكس مورجان أهدرت ركلة جزاء في الدقيقة 44، حيث تصدت لها حارسة المرمى الفيتنامية تران تاي كين ثانه.
واستحقت صوفيا سميث جائزة أفضل لاعبة في المباراة بعدما سجلت هدفين وصنعت الثالث في أول ظهور لها بالمونديال.
وشاركت ميجان رابينو نجمة المنتخب الأميركي، كلاعبة بديلة في وسط المباراة لتكون المباراة الدولية رقم 200 لها مع المنتخب الأميركي.
وكانت رابينو لعبت دوراً بارزاً في فوز الفريق بلقب النسخة الماضية من مونديال السيدات عام 2019 بفرنسا، وتوجت هي نفسها بجائزتي الكرة الذهبية لأفضل لاعبة في تلك النسخة والحذاء الذهبي لهدافة النسخة.
وأصبحت أليسا طومسون (18 عاماً و257 يوماً)، ثاني أصغر لاعبة تشارك مع المنتخب الأميركي في إحدى مباريات كأس العالم للسيدات بعد ظهور تيفاني روبرتس (18 عاماً و 32 يوماً) أمام الصين في نسخة 1995.
ويتطلع المنتخب الأميريي للدفاع عن لقبه في النسخة الحالية وإحراز لقب مونديال السيدات للنسخة الثالثة على التوالي، علماً بأنه يستحوذ على الرقم القياسي لعدد مرات الفوز بلقب مونديال السيدات، برصيد 4 ألقاب.
وأحكم المنتخب الأميركي سيطرته على مجريات اللعب في معظم فترات المباراة أمام المنتخب الفيتنامي أحد الوجوه الجديدة على مونديال السيدات.
وسددت لاعبات المنتخب الأميركي 16 كرة على المرمى الفيتنامي خلال الشوط الأول، وترجم الفريق تفوقه إلى هدفين في الشوط الأول.
وبعد الهدف الثالث للمنتخب الأميركي، قدمت لاعبات فيتنام أداء حماسياً كبيراً في الناحية الدفاعية لمنع بطل العالم من زيادة رصيده من الأهداف في المباراة، لينتهي اللقاء بفوز المنتخب الأميركي بثلاثية نظيفة أمام 41 ألف و107 مشجعين ومشجعات احتشدوا في المدرجات.