عند كبار السن

الخرف ليس حتمياً...الخضروات والفاكهة والشاي تحد من مرض الزهايمر

  • الخميس 30, يناير 2020 10:00 ص
  • الخرف ليس حتمياً...الخضروات والفاكهة والشاي تحد من مرض الزهايمر
خلصت دراسة جديدة نشرت في دورية "نيورولوجي" تتبعت حالات 921 من كبار السن على مدى 6 سنوات، والذين يتبعون أنظمة غذائية غنية بمضادات الأكسدة المتوفرة في الخضروات والفاكهة والشاي، أنهم أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر مقارنة بغيرهم وبمقدار النصف.
الشارقة 24 - رويترز:

أفادت دراسة جديدة إلى أن كبار السن، الذين يتبعون أنظمة غذائية غنية بمضادات الأكسدة المتوفرة في الخضروات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر.

وتتبعت الدراسة حالات 921 شخصاً على مدى 6 سنوات بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط، وخلال فترة الدراسة تم تشخيص إصابة 220 منهم بمرض ألزهايمر.

وأشار الباحثون  إلى أن الأشخاص الذين اتبعوا أنظمة غذائية غنية بالفلافونولات، وهي مضادات أكسدة متوفرة في الخضروات والفاكهة والشاي، كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض ألزهايمر مقارنة بغيرهم وبمقدار النصف.

وأكد توماس هولاند كبير الباحثين في الدراسة، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية أن المبحوثين كانوا يتناولون الفاكهة والخضروات خاصة الخضروات الورقية ويشربون الشاي من حين لآخر.

وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني بأن اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضروات متنوعة مهم لدوام الصحة خاصة صحة المخ.

واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كل شخص من 4 أنواع من الفلافونولات، توجد في الكرنب، والفاصوليا، والشاي والسبانخ، والبروكلي، والطماطم، والتفاح، والبرتقال، والكمثرى وغيرها.

وأوضح جلين فيني مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز جيسينجر الطبي بمدينة بنسلفانيا الأميركية والذي لم يشارك في الدراسة أنه  على الرغم من أن الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا، كلما تقدمنا في العمر، إلا أنه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحد من هذا الخطر.