في دراسة جديدة

إفطار غني بالدهون ومنخفض الكربوهيدرات يمنع ارتفاع السكر في الدم

  • الأربعاء 17, أبريل 2019 08:38 ص
  • إفطار غني بالدهون ومنخفض الكربوهيدرات يمنع ارتفاع السكر في الدم
أكدت دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة واشنطن، على مجموعة من مرضى السكر النمط الثاني، أن تناول وجبة إفطار منخفضة الكربوهيدرات، وعالية الدهون تتحكم بمستويات السكر في الدم على مدار اليوم، وتمنع بشكل كامل ارتفاعه.
الشارقة 24 – أونا:

توصلت دراسة حديثة إلى أن الأشخاص المصابين بمرض السكر النمط الثاني، يجب أن تساعدهم وجبة الإفطار الغنية بالدهون و  المنخفضة بالكربوهيدرات في التحكم بمستويات السكر في الدم على مدار اليوم.

وذكر ديفيد جوناثان، الأستاذ في كلية الطب جامعة واشنطن، بأن الارتفاع الكبير في نسبة السكر بالدم، الذي يعقب وجبة الإفطار، يرجع إلى مقاومة الأنسولين الواضحة في الصباح لدى مرضى السكر النمط الثاني، لأن نماذج أطعمة الإفطار الغربية النموذجية، كالحبوب، ودقيق الشوفان، والخبز المحمص، والفواكه، تكون غنية بالكربوهيدرات.

وأظهرت الدراسة الحالية، أن تناول وجبة منخفضة الكربوهيدرات، والدهون العالية في الصباح، هي طريقة بسيطة لمنع هذا الارتفاع الكبير، وتعمل على تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم على مدار اليوم، وربما يمكن أن يقلل أيضاً من مضاعفات مرض السكر الأخرى.

وتوصلت دراسة، أجريت على مجموعة من مرضى السكر النمط الثاني، إلى أن تناول وجبة إفطار منخفضة الكربوهيدرات، عالية الدهون منعت بشكل كامل ارتفاع السكر في الدم بعد تناول وجبة الإفطار، وكان لذلك تأثير كاف على تقليل التعرض الكلي للجلوكوز، وتحسين استقرار قراءات الجلوكوز خلال الـ 24 ساعة القادمة.