تجنب أكلها

البطاطس الخضراء سم فتاك لوجود مادة السولانين

  • الخميس 28, فبراير 2019 08:31 ص
  • البطاطس الخضراء سم فتاك لوجود مادة السولانين
أحيانا تتحول بعض أجزاء البطاطس الموضوعة في الخزانة لفترة طويلة إلى اللون الأخضر الخفيف، ولكنها تظل على الأرجح صالحة للأكل، ولكنها تحتوي على مستويات كبيرة من السولانين السام، حسبما حذر أحد مراكز المستهلك في ألمانيا.
الشارقة 24 - د ب أ:

 يظهر اللون الأخضر أحياناً في البطاطس عند تخزينها لفترة طويلة لوجود مادة السولانين، وهو سم طبيعي يتم العثور عليه تحت القشرة مباشرة، خصوصاً تلك التي بها براعم، حسبما يحذر أحد مراكز المستهلك في ألمانيا.

 ويمكن أن تحتوي البطاطس التي تم تخزينها بشكل غير ملائم على مستويات سامة من السولانين، وبالتالي إذا أردت المجازفة بتناول بطاطس قديمة يجب أن تقشرها أولاً، وإنها لفكرة جيدة أيضاً أن تقوم بقطع قطع كبيرة حول أي جزء به نقاط خضراء أو براعم.

كما أن تناول البطاطس دون تقشير يزيد خطر أن يستقبل من سيتناولها مستويات أعلى من سم السولانين، وتشمل الأعراض الجانبية قيء وإسهال وألم بالمعدة وتهيج الأغشية المخاطية.

والأمر الخطير أن سم السولانين مقاوم للحرارة ويظل موجوداً رغم الخبز أو القلي، وبالتالي يوصي مركز المستهلك بشراء وتخزين البطاطس في مكان لا يسمح بدخول الضوء مثل الأكياس الورقية، حيث يجب تخزين البطاطس في مكان بارد ومظلم، وإذا لم يتسن ذلك، من الأفضل شراء كميات صغيرة واستخدامها سريعاً.

ويجب عدم تناول البطاطس التي بها لون أخضر في نقاط عدة أو بها الكثير من البراعم، كما أن الماء المستخدم في طهي البطاطس لا يعود مفيداً، نظراً لأن السولانين، لحد ما، ينتقل إلى المياه.